• Пн. Фев 26th, 2024

Растительный мир заповедника Сары-Челек

Автор:nastya.miura

Янв 14, 2015 #Заповедники
Растительный мир заповедника Сары-ЧелекРастительный мир заповедника Сары-Челек

Орех грецкий при росте на открытом месте образует мощную крону, ствол его может достигать в окружности до шести обхватов. Лист у ореха сложный, из шести-восьми листочков. Цветет орех в конце мая, раздельнополый, женские цветки мелкие, мужские в виде сережек, которые после окончания цветения опадают. Уже в конце июня на дереве ясно выделяются зеленые плоды, которые созревают в конце сентября. В это время околоплодник лопается, и из него выпадают орехи. У большинства деревьев грецкого ореха плоды мелкие с трудно извлекаемым ядром, но можно встретить и экземпляры с крупными высокотоварными плодами.

По всей территории заповедника на ровных местах и южных склонах широко распространены разнообразные сорта яблонь. Особенно примечательны плоды яблони Недзвецкого с темно-красной мякотью.

Изредка среди яблоневого леса отдельными деревьями или небольшими группами попадается груша. Обычно это толстое, сравнительно невысокое дерево, с небольшими, но довольно вкусными плодами.

Среди яблоневых и кленовых лесов на южных склонах выделяются своей величиной и светлой корой белые тополя. Древостой тополя — признак близкого залегания грунтовых вод.

Встречаются самые разнообразные жимолости. Из этого семейства здесь произрастает семь видов, отличающихся друг от друга размерами деревца, плодами, формой листьев и ствола. Особенно примечательна по форме ствола абелия, или «аса-муса», на стволике которой симметрично расположены выемки, образующие своеобразную природную резьбу по дереву.

По пойме реки Ходжа-Ата отдельными деревьями растет ясень согдийский. Это мощные, кряжистые деревья, некоторые из них достигают в диаметре двух-трех обхватов, сложные листья у него кожистые, темно-зеленые; каждый листочек напоминает по форме лист благородного лавра.

На территории заповедника на сухих склонах и среди леса, как отдельными кустами, так и целыми зарослями можно встретить шиповники или розы. На небольшой территории их здесь насчитывается девять видов. Друг от друга они, кроме других признаков, отличаются формой и размерами плода, например, у розы Беггера плоды круглые, небольшие, чуть больше горошины, а у розы Федченко—крупные, бочкообразные, покрытые жесткими волосками.

На сухих южных склонах распространены заросли боярышников, среди них особый интерес представляет боярышник понтийский. Если есть плоды, то их очень просто отличить. Они крупные, в диаметре до двух сантиметров, светло-желтые, очень приятные на вкус. При отсутствии плодов этот вид хорошо различается по более крупным, чем у остальных боярышников листьям и по тому, что он растет небольшим деревцем, а не кустом.

В лесном поясе заповедника, на более сухих склонах, много кустарниковых зарослей. Основную массу кустарников составляют экзохорда, афлатуния, карагана туркестанская, барбарис, кизильники.

Экзохорда — это сравнительно невысокий кустарник из нескольких десятков стволиков. Стволики прямые, с сероватой корой, листья цельнокрайные, цветки белые, собраны в кисти, как у черемухи. В заповеднике общая площадь экзохорды — 799 га. Этот кустарник имеет большое почвозащитное значение.

Афлатуния — миндаль вязолистный — кустарник с темно-зелеными листьями, очень напоминающими листья вяза. Плоды жесткие, совершенно несъедобные. Впервые этот кустарник был описан здесь, в бассейне реки Афлатун, и поэтому называется афлатунией.

Карагана туркестанская — ближайший родственник желтой акации, от нее почти ничем не отличается, и часто не без основания этот кустарник называют акацией.

Барбарис всем известен и по плодам и по колючкам. Урожай плодов барбариса в заповеднике бывает очень высокий: до нескольких десятков тонн. Весь он оставляется птицам. Его охотно поедают дрозды, синицы, особенно выручает он их в период обильных снегопадов, когда и земля, и деревья — все сплошь покрыто толстым слоем снега.

Кизильники — небольшие, весьма декоративные кустарники; листья округлые, сверху блестящие, снизу покрыты войлоком множества волосков. Кизильник хорошо переносит недостаток влаги, ценен как почвозащитное растение сухих склонов.

Нередко можно встретить крупные кусты или небольшие деревца со светлой корой и мелкими темно-красными, напоминающими вишни плодами — это вишня магалебская.

Южный склон почти единственное место в заповеднике, где растет абрикос обыкновенный, или урюк. Плоды съедобные, можно сказать, даже вкусные.

По пойме реки Ходжа-Ата выделяется своими серебристо-белыми листьями, а в случае урожайного года и ярко-оранжевыми плодами облепиха. Заросли ее представляют большую ценность как укрытие для фазана и его кормовая база. Основное же достоинство этого кустарника — облепиховое масло, получаемое из его плодов.

В зоне хвойного леса на его опушках небольшими группами растут кусты смородины Мейера. Ее обычно называют черной смородиной.

Вокруг заповедника, по окружающим дорогам, склонам — всюду видны деревья арчи — древовидного можжевельника. Арча заселяет самые сухие места. На северном берегу Малого озера она образует редкостойный лес. Здесь же красуется арча туркестанская, мощное дерево с густой кроной.

Арча — незаменимое дерево в облесении сухих склонов, кроме того, ее древесина идет на изготовление самых дорогих карандашей. Она очень устойчива против гниения и не имеет себе равных в подводных сооружениях.

На берегу реки Ходжа-Ата в 1962 году создан дендрарий. В нем высажено много различных видов древесно-кустарниковой растительности. Там можно встретить платан, красный дуб, японскую айву, каштан, липу, лещину, различные березы, сирень. Есть и небольшие кустики самшита, несколько видов черемухи, боярышника, виноград амурский, груша уссурийская и т.д.

В заповеднике насчитывается свыше 110 видов деревьев и кустарников. Такое их обилие на небольшой территории объясняется многообразием условий местопроизрастания. Всего лишь на протяжении 25 км, по мере изменения высоты над уровнем моря, происходит смена степной растительности на листопадные, далее на хвойные леса. Еще выше хвойный лес уступает место субальпийским и альпийским лугам, которые заверша-ются снежниками. Кроме того, пересеченность рельефа, различная направленность склонов по отношению к странам света дополнительно разнообразят физико-географические условия.

Травы и цветы Сары-Челека

Если деревьев и кустарников сто с лишним видов, то травянистой растительности на территории заповедника «энциклопедично» около 900 видов — настоящий природный ботанический сад.

С появлением первых проталин, а зачастую даже из-под снега, начинают выглядывать желтые цветки безвременника. По мере потепления природа пробуждается: прямо на дорогах, еще не совсем просохших, расцветают приземистые, высотой в несколько сантиметров гусиные луки с белыми и желтыми цветками. Цветки начинаются от земли, их из одного корня растет два-три и редко один. Законченностью формы, нежностью окраски эти цветы могут соперничать с любым культурным декоративным растением.

К сожалению, они недолговечны: жизнь их длится всего несколько дней.

Под пологом леса вслед за безвременниками появляются тюльпаны. В солнечную погоду их цветки закрыты и видна только наружная красная сторона лепестков, в пасмурную — цветки раскрываются и лепестки разворачиваются, показывая свою внутреннюю желтую окраску. В начале весны на каменистых почвах ровных площадок расцветают целые «плантации» ирисов. Среди саблевидных светло-зеленых листьев выделяются светло-голубые цветки. Под кустами барбариса, боярышника, алычи можно увидеть аронник—ядовитое растение. Листья у аронника средней величины (10–12см), светло-зеленые, гладкие, блестящие. В конце лета на невысоком цветочном стебле созревают ярко-красные плоды.

Своим внешним видом они похожи на небольшой кочан кукурузы с крупными зернами. Все растение сильно ядовито. Позднее, между озерами на лугах, среди молодой зелени ферулы, прангоса и других трав, расцветают яркие красно-бордовые цветки пиона среднего. Цветки пиона крупные, более десяти сантиметров в диаметре, зачастую махровые. На клумбе он не уступал бы по декоративности садовым формам пиона. В начале лета, когда зелень не успела огрубеть и нет еще засохших листьев, очень декоративен прангос. Внешним видом растение напоминает медвежонка — это сходство придает ему плотная масса тонких листьев. Так и кажется — дунь на растение, и листья, как мех, расступятся. И погладить рукой его хочется, но не спешите этого делать. В росу после прикосновения к прангосу на теле образуются водянистые пузыри, как от ожога.

В июне зацветает эремурус загорелый. Из розетки сочных сизо-зеленых линейных листьев на метровую высоту поднимается стебель, покрытый желтыми цветками, охотно посещаемыми пчелами. Эремурус, как и ирис, в основном выбирает открытые, каменистые, ровные площадки. Такую же розетку образует афлатунский лук, но его листья более широкие, цветочный стебель завершается шаром цветков, до 10 см в диаметре, запах от сорванных листьев неприятный, напоминающий смесь запаха чеснока и лука, очень стойкий. Афлатунский лук встречается отдельными экземплярами на лугах между озерами, на полянах орехового леса. В поясе субальпийских лугов более распространены черно-пурпурный и горночесночный луки. Их особенно охотно поедают овцы. Там же широко распространены герани, ферганская и прямая, таран дубильный, ирис коротко-трубковый, манжетка отклоненно-волосистая, горец красный и т. д.

В лесном поясе на обширных полянах, бывших сенокосных угодьях, произрастают в основном злаковые травы: коротконожка, костер, ежа сборная, мятлик луговой. На сухих солнечных склонах, словно поля, засеянные рожью, колышутся густые заросли ячменя луковичного. Здесь же изредка среди зелени пламенеют ярко-красные цветы копеечника джунгарского, встречаются сплошные заросли вики тонколистой, довольно часто ее путают с мышиным горошком.

Растительный мир заповедника Сары-Челек

Автор: nastya.miura

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *