• Пн. Фев 26th, 2024

Дорогами русских путешественников П. П. Семенова-Тян-Шанского, Н.А. Северцова, Н. М. Пржевальского – Заповедник Сары-Челек

Автор:nastya.miura

Янв 14, 2015 #Заповедники

Среди ярчайших имен русских путешественников и исследователей, которые открыли и первыми описали горные районы Центральной Азии, особо выделяются три.

Петр Петрович Семенов посвятил свою жизнь изучению Тянь-Шаня – одной из крупнейших горных систем. В ознаменование его заслуг в 1906 году к фамилии Семенов была прибавлена вторая часть – Тян-Шанский.

Дело ученого и первопроходца блистательно продолжил Николай Алексеевич Северцов, уделивший особое внимание западной части этой горной системы. Он описал рельеф и был первым европейцем, который здесь появился.

Николай Михайлович Пржевальский возглавил четыре экспедиции в Центральную Азию, покрыв расстояние 32000 километров. Даже жизнь покинула его рядом с озером Иссык-Куль, на берегу которого он и похоронен.

Озеро и заповедник Сары-Челек

Заповедник Сары-Челек расположен на южных отрогах Чаткальского хребта, составляющего часть Западного Тянь-Шаня. Был создан в 1960 году с целью сохранения уникальных орехоплодовых лесов, а также растительного, животного мира и редких образований неживой природы в участках, наиболее типичных для Юго-Западного Кыргызстана.

Дорогами русских путешественников П. П. Семенова-Тян-Шанского, Н.А. Северцова, Н. М. Пржевальского – Заповедник Сары-Челек

Ландшафтные особенности заповедника

Трудно найти место более красивое и богатое по формам ландшафта. В Сары-Челекском заповеднике есть и горы, и лес, и озера, и бурные реки. Здесь представлены все географические зоны: юг, средняя полоса, вечные снега ледников.

Каждое из этих явлений природы даже в отдельности не может оставить равнодушным любого человека, но уж если их совместить, то здесь всякому, даже самому «просвещенному», «видавшему виды» трудно не восхититься гармонией, величием, тонкой игрой цветов, богатством палитры, виртуозностью исполнения великого художника — Природы.

В заповеднике, как в калейдоскопе, что ни метр, то другой ландшафт. Южные склоны покрыты зарослями кустарников, чередующихся с зарослями арчи, северные — заняты орешником, который при подъеме в горы сменяется елово-пихтовым лесом. Еще выше царство субальпийских и альпийских лугов завершается причудливыми нагромождениями скал и вечных снегов.

Несмотря на небольшие размеры заповедника (около 24 000 га), здесь можно встретить и сухие арчовые редколесья, и тенистые орешники с громадами деревьев грецкого ореха, и веселые яблонники, покрытые весной благоухающими цветами, а осенью — разноцветными плодами. Почти повсеместно разбросана небольшими куртинами и отдельными раскидистыми кустами горная слива алыча, рядом с ней растут кусты барбариса, кизильника и боярышника. Светлую зелень ореховых лесов на теневых склонах прорезывают стройные колонны темно-зеленых пихт и елей. Высоко в горах широколиственные леса уступают место хвойному лесу из ели тянь-шаньской и пихты Семенова. Для жителей долин они могут служить примером лесов таежной зоны. Изредка среди елей и пихт встречается рябина. В лощинах вдоль ручьев, в кустарниках много ежевики, которой за вкус плодов можно простить ее колючесть и непролазность.

Всюду, начиная от ворот заповедника до озера Сары-Челек, встречается орех грецкий. Из всех деревьев и кустарников заповедника он наиболее ценный и является его золотым фондом, основным объектом охраны.

Автор: nastya.miura

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *