• Пн. Фев 26th, 2024

Израиль. Отдых

Автор:admin

Ноя 10, 2014 #Израиль

Религия

Главная точка притяжения — храм Гроба Господня, который, как считается, стоит на том самом месте, где был распят, погребен» а затем воскрес Иисус Христос. Как архитектурное сооружение он не производит глубокого впечатления, поскольку много раз перестраивался и к тому же тесно окружен другими зданиями — но многочисленным паломникам и туристам это безразлично. Куда важнее то, что внутри. Стандартный маршрут передвижения по храму — подняться по ступенькам на Голгофу, поцеловать Камень Помазания, отстоять очередь в Кувуклию (внутри нее находится пещера, где похоронили Христа) и спустить -ся в подземную церковь св. Елены.

Культура

В середине прошлого века в пещерах Иудейской пустыни, расположенных недалеко от побережья Мертвого моря, были найдены манускрипты, получившие название «Кумранские рукописи». Сейчас они составляют основу коллекции иерусалимского музея «Храм книги». Выставленные в полумраке небольших залов, эти рукописи — в основном библейские тексты и апокрифы — производят сильное впечатление. Центральное место занимает книга пророка Исайи. Сам музей, выполненный в виде белой ступы, и стоящая тут же черная базальтовая стена символизируют «войну сынов света против сынов тьмы» — так называется другой кумранский свиток.

Шопинг

Как и следовало ожидать, большая часть лавочек сосредоточена в мусульманском квартале старого города, в то время как христианский и еврейский кварталы относительно спокойны, а армянский так даже пустынен. В ассортименте — все, чем славятся восточные базары: специи и кожа, ковры и ткани, украшения и сувениры. И даже крестики и звезды Давида — в Иерусалиме поистине все конфессии стараются мирно уживаться друге другом. Цены не слишком низкие, но торговаться строго обязательно. Необходимый для успешной торговли запас русских слов у продавцов обычно имеется.

Гастрономия

Фалафель, шаурма, сабиах, лафа, сэндвич по-тунисски — вот далеко не полный перечень уличного фастфуда, не попробовать который в Иерусалиме просто неприлично. Гурманам можно посоветовать кошерный ресторан Olive and Fish, расположенный практически у самых стен Старого города. В ресторане Machne Yuda, название которого отсылает к самому известному рынку Иерусалима Махане-Иегуда, готовят из сезонных продуктов, поэтому меню часто обновляется, но направление остается неизменным — это средиземноморская кухня, Наконец, в ресторане The Eucalyptus рядом с культурным центром «Хуцота-Иоцер» предлагают «библейскую кухню» — в диапазоне от кускуса «Царь Соломон» до «рыбы Святого Петра» (она же тилапия).

Отдых

Мертвое море находится всего в сорока минутах езды от Иерусалима, и потратить время на визит туда определенно стоит. Тем более что осенью жара немного отступает, и купаться в соленой и вязкой, как масло, воде становится гораздо приятнее. Обязательная часть программы — обмазаться с ног до головы лечебной грязью, от которой кожа становится шелковой, и сфотографироваться на память. А по дороге назад можно заглянуть в крепость Масада, стоящую на высокой скале. Легенда гласит, что во время Иудейской войны там был последний оплот евреев, восставших против римлян, — и в итоге они предпочли смерть рабству. Сейчас Масада считается символом мужества еврейского народа. В ней приносят присягу израильские солдаты.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *