• Пн. Фев 26th, 2024
ИерусалимИерусалим

Разумеется, Гребенщиков поет не о нем. И паутина узких улочек, запутывающая неосторожного первопроходца без карты, здесь ничем не отличается от таких же хитросплетений в тысячах других древних городов планеты. И многолюдные пестрые базары, и колоритные сувенирные лавки соседствуют тут с современными торговыми центрами, как в любой туристической столице. Но, тем не менее, для каждого второго жителя планеты Иерусалим — город особый и особенный.

На нашей планете 32% людей исповедуют христианство, 23% — ислам, 0,2% — иудаизм, и на скрижалях Иерусалима веками вычерчивалась история этих трех религий, охватывающих большинство населения Земли. Для иудеев Иерусалим — древняя столица Первого Храма на горе Мориа. Для мусульман — место, где произошли важнейшие события в жизни пророка Мухаммеда. Для христиан — город, где завершил свой земной путь Иисус Христос, здесь он принял смерть, отсюда вознесся на небо и обрел бессмертную славу. В Иерусалиме находится Гроб Господень, на который ежегодно накануне Пасхи нисходит Благодатный огонь. Чтобы почувствовать свою сопричастность чуду, тысячи христиан со всех концов земли съезжаются к Храму Гроба Господня. Впрочем, паломников, да и просто туристов, стремящихся к встрече с духовной колыбелью человечества, в Иерусалиме много всегда. Если вы решили пополнить их ряды, этот мини-путеводитель по библейским местам может вам пригодиться.

Сион

Священный холм за пределами Старого города, символ Земли Обетованной. По легенде, началом Иерусалима была именно гора Сион: тут стояла крепость, покоренная царем Давидом, тут строились укрепления нового города. Спустя тысячу лет на Сионском холме, в четверг перед праздником Пасхи, Иисус и апостолы собрались на Тайную Вечерю. Здесь же Иисус поведал ученикам о грядущем предательстве одного из них и об отречении Петра. О последнем напоминает находящаяся по соседству Церковь Святого Петра. Еще одна достопримечательность Сиона, менее древняя, но не менее достойная уважения и преклонения, — могила праведника мира Оскара Шиндлера, спасшего в фашистской оккупации более 1000 евреев.

Гефсиманский сад

Сакральное место, где Иисус беседовал со своими учениками и молился в ночь накануне предательства Иуды, расположено у подножия Масличной горы со стороны, обращенной к Старому городу. Из множества деревьев, покрывавших склоны при жизни Иисуса, до наших времен сохранилось всего несколько, но их вид и охват не позволяют усомниться в том, что оливы были свидетелями одной из самых трагических страниц в истории человечества. В саду есть камень с барельефом молящегося Иисуса, а в сотне метров севернее можно найти Гефсиманский грот, где после Тайной Вечери укрывались апостолы.

Елеонская, или Масличная гора

Находится к востоку от Старого города и представляет собой возвышенность, тянущуюся с севера на юг. Ее склоны с древних времен были засажены маслинами, отчего гора и получила свое название. Столь же древним считается и еврейское кладбище, расположенное на горе. В течение 3000 лет евреи хоронят здесь своих именитых умерших, кладбище признано самым древним в мире (из ныне открытых) и самым дорогим. Последнее объясняется тем, что в Книге пророка Захарии Масличная гора названа тем избранным местом, откуда в конце всех дней Мессия начнет воскрешать мертвых. А еще на вершине Елеонской горы находится Капелла Вознесения, внутри которой есть камень с отпечатком ноги Христа, вознесшегося отсюда на небеса.

Старый город

Невероятно, но факт: территория в 0,9 кв. км, бывшая до 1860 года собственно всем Иерусалимом, вместила не просто поликультурное многоголосие, но и пять главных святынь, относящихся к трем вероисповеданиям: иудейские Храмовую гору и Стену Плача, мусульманские Купол Скалы и мечеть Аль-Акса, а также христианскую — Гроб Господень. Старый город делится на четыре квартала (мусульманский, христианский, еврейский и армянский) и обнесенную высокой стеной территорию Храмовой горы. Каждый из кварталов обладает неповторимым колоритом и, независимо от цели поездки, рекомендуется для прогулок.

Монастырь Святого Креста

Расположен в Долине Креста в центральном районе Иерусалима и внешне напоминает средневековую крепость. Фигурирует во многих легендах и преданиях. По важнейшему из них, на месте, где был заложен монастырь, росло Крестное древо, посаженное бежавшим из Содома Лотом. На территории крепости есть пещера, где, по преданию, и находилось дерево. Из его ствола был сделан крест, на котором распяли Иисуса. Кроме того, монастырь Святого Креста известен также удивительно яркими фресками XII-XVII веков. На одной из них, кстати, единственный в мире портрет Шота Руставели: он жил здесь в XII веке, принимал участие в реставрации монастыря после разрушений крестоносцев, здесь же, в монастырской церкви, покоятся его останки.

Стена Плача

Священное для иудеев место—Западная Стена или А-Котель — часть древней стены, подпиравшей Храмовую гору и выстоявшей после разрушения римлянами Второго Храма в 70 году н.э. Традиционно евреи приносили к А-Котель свои благодарственные молитвы Всевышнему и тоску о разрушенном Храме, который рано или поздно будет отстроен. Вот почему распространенное мнение о том, что у Стены просят Бога решить мирские проблемы, можно назвать ошибочным. Тем не менее миллионы не ведающих о том туристов ежегодно приезжают к Западной Стене, чтобы оставить в расселинах меж камней записки со своими просьбами к Богу и верить в их исполнение. И чудеса — на то они и чудеса — случаются!

Иерусалим
Иерусалим

Храмовая гора

Холм на юго-востоке Старого города, где расположена площадь, обнесенная со всех сторон стенами, достигающими 45 метров в высоту. Когда-то здесь был возведен Первый, а потом Второй Иерусалимский Храм, настанет день — и придет черед Третьему. Пока иудеи свято верят в это, на Храмовой горе хозяйничают мусульмане: здесь расположены мусульманские святыни — мечеть Аль-Акса и Купол Скалы. Внутри Купола Скалы, как следует из названия, возвышается каменный выступ—это, согласно Корану, вершина горы, с которой пророк Мухаммед взмыл в небеса на крылатом коне для беседы со святыми и Аллахом. Христиане же связывают Храм с историей о первом введении в него трехлетней Марии.

Золотые ворота

В крепостных стенах Иерусалима эпохи крестоносцев были ворота на четыре стороны света. Со временем их количество увеличивалось, и сегодня войти в Старый город можно через семь ворот, но есть и такие, которые не функционируют. Наиболее известные из последних — Золотые ворота. Это самый старый вход в город и единственный, дававший возможность взойти на Храмовую гору. По преданию, именно через Золотые ворота в Иерусалим войдет Мессия. Убоявшись такого предсказания, в XVI веке Сулейман Великолепный приказал замуровать ворота, а перед ними расположить кладбище самых смелых мусульманских воинов.

Виа Долороза

Путь скорби, или Крестный путь Иисуса Христа — главный христианский паломнический маршрут в Старом городе, обозначенный монахами-францисканцами в XIV веке. Начинается в мусульманском квартале, от ворот Пресвятой Девы Марии, ныне известных как Львиные, а заканчивается в христианском квартале — на Голгофе, в Храме Гроба Господня. На пути четырнадцать стояний, связанных с событиями последних часов жизни Иисуса. Некоторые из них отмечены монастырями и церквями, построенными на памятных местах, другие (на них указывают фрагменты колонн и кладок) сегодня не сразу увидишь. И можно было бы назвать этот маршрут увлекательным квестом, не будь столь драматичной его история…

Монастырь Сестер Сиона

Первое стояние на Виа Долороза — арка Ecce Homo. По легенде, она отмечает место, где прокуратор Иудеи Понтий Пилат вывел Иисуса к толпе и, указуя на приговоренного, сказал: «Ecce Homo» («Вот (этот) человек»). На деле же арка примыкает к одноименной церкви, а та, в свою очередь, является частью католического монастыря Сестер Сиона, построенного в Х1Х веке по соседству с Виа Долороза. Фундаментом для него стали руины крепости Антония, где при жизни Христа как раз и располагалась резиденция Понтия Пилата. Археологические раскопки на территории монастыря открыли площадь, вымощенную плитами римского периода. На этой мостовой, вероятнее всего, и стоял Иисус, в то время как первосвященники кричали: «Распни, распни Его!»

Храм Гроба Господня

Главная святыня христиан всего мира, расположенная в конце Виа Долороза, построена там, где была Голгофа — наиболее вероятное место распятия и погребения Иисуса Христа. Первый Храм Гроба Господня возвели в IV веке после того, как по указанию св. Елены здесь были произведены раскопки и найдены пещера, крест и четыре гвоздя. Тогда же сюда потянулись и первые паломники. Сейчас Храм представляет собой большой архитектурный комплекс, включающий остатки Голгофы, Кувуклию (часовню с Гробом Господним и приделом Ангела), главный соборный храм Кафоликон и еще несколько храмов, приделов и монастырей, принадлежащих шести конфессиям христианской церкви: православной, армянской, католической, коптской, эфиопской и сирийской.

Садовая Гробница

Альтернативное место погребения Иисуса Христа расположено за пределами Старого города, в арабском квартале Восточного Иерусалима. История открытия Садовой Гробницы связана с именем британского генерала Чарльза Гордона, в конце XIX века обратившего внимание на крутую скалистую возвышенность у Дамасских ворот Старого города, очертания которой напоминали Голгофу (букв. «череп»). Проведенные раскопки и обнаруженные захоронения, а также множество атрибутов, использовавшихся для ухода за большим садом (в Евангелии от Иоанна есть указание на то, что на месте распятия был сад), укрепили генерала в его мысли. Полемика о том, где же наверняка принял смерть Иисус, продолжается до сих пор, тем не менее за прошедшие сто лет Садовая Гробница стала полноценным религиозным объектом, который не обходят вниманием ни паломники, ни туристы.

Автор: nastya.miura

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *