• Ср. Апр 24th, 2024

Гармония символов

Гармония символовГармония символов

На кулинарные предпочтения гонконгцев оказали влияние сразу три учения: конфуцианство (гармония ингредиентов), даосизм (выбор пищи, способствующей долголетию) и буддизм (ограничение на употребление мяса). По мнению китайцев, каждый ингредиент и способ приготовления влияет на жизненную энергию — ци, ведь еда определяет не только физическое, но и духовное здоровье. Уважительное отношение к традиции проявляется и в использовании законов фэн-шуй в приготовлении блюд, сервировке стола, внимании к символике еды, чисел, формы, цвета. Так, в традиционном ресторане вы обязательно будете сидеть за круглым столом, символизирующим благословение неба. Вам не встретится стол, рассчитанный на четырех посетителей: число 4 в Китае считается несчастливым. И сколько бы ни было людей за столом, блюд подают непременно хотя бы на одно больше — в знак щедрости и гостеприимства хозяина. Китайская трапеза предполагает медленный размеренный церемониал со сменой блюд, созерцанием еды, наслаждением ее вкусом и ароматом.

Для каждого праздника есть свое характерное блюдо. На день рождения подают длинную лапшу — символ долголетия. В канун китайского Нового года, чтобы деньги оставались в семье,едят специально приготовленные пельмени цзяо-цзы, напоминающие по форме традиционные золотые слитки-«лодочки», а в сам праздник на столе обязательно должен быть карп — символ изобилия, богатства, упорства и выдержки.

Автор: nastya.miura

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *