• Пн. Фев 26th, 2024

Бескрайний север Таиланда

Приехав сюда впервые, те, кто много раз бывал на юге и на островах, удивляются, настолько другим оказывается северный Таиланд. Его невозможно не полюбить с первого взгляда на горы, окружающие Чиангмай, с первого вдоха здешнего воздуха с запахом карри, с первого визита в храмы с многоликими буддами и мягкими коврами, сидя на которых, невольно задумываешься о вечном.

Во время неспешных прогулок по уютным переулочкам северных городов видишь, как самая обычная будничная жизнь протекает перед твоими глазами, и, находясь на улице, ты словно заходишь в гости в каждый дом. Традиционное жилье тайцев — просторные деревянные строения, украшенные искусной резьбой, — имеют открытый первый этаж, который зачастую отведен под ведение семейного бизнеса. В этом общем пространстве готовят еду, раскладывают товары скромных лавчонок, здесь же держат небольшие магазины, мастерские и ресторанчики, здесь же играют дети, отдыхают в гамаках старики, резвятся одетые в смешные костюмчики собаки, чирикают в деревянных клетках птицы. Удивительно, но ты совершенно не чувствуешь себя чужим посреди этой размеренной простой жизни. Хотя туризм здесь очень развит (север Таиланда ежегодно посещает около 5 млн человек), местные жители до сих пор относятся с должным уважением к гостям и не пытаются заработать на них лишнюю копейку.

На север едут для того, чтобы расширить кругозор и познакомиться с культурными традициями региона, и чаще всего это совсем другие путешественники, не похожие на постоянных гостей Пхукета или Паттайи. Это люди с огоньком в глазах, готовые к приключениям и неожиданным открытиям, способные променять ленивый пляжный релакс на подробное изучение другой страны. Здесь, на севере, нет туристических резерваций и искусственных курортных зон, гостей ждет знакомство с настоящей жизнью во всем ее порой не особенно чистом, но аутентичном колорите. Они посещают курсы — тайского массажа, кулинарные, ремесленные. Отправляются в трекинг к поселениям удивительных горных племен, в знаменитый «Золотой треугольник» на границе с Бирмой и Лаосом, в Чианграй с его невероятным Белым храмом, построенным на собственные средства художником Чалермчаем Коситпипатом. Или отправляются в Пай, преодолевая необыкновенную дорогу, которая входит в Книгу рекордов Гиннесса за невиданное количество поворотов: 762 на 130 км пути.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Ланна была основана в XIII веке королем Менграем Великим. Он объединил северян и разношерстные горные народности, обитающие на границе с Бирмой и Лаосом, — смешались ремесла, орнаменты, культурные традиции, так и возникла яркая и самобытная северная тайская культура. Также создают один незабываемый общий рисунок здешнего ландшафта «миллион рисовых полей» — таково значение названия Ланна. Первой столицей государства стал Чианграй, названный в честь короля. В XVIII веке, когда Ланна перестала существовать, эти земли сначала достались Бирме, затем вошли в состав Сиама, а с 1939 года стали частью королевства Таиланд.

Теперь главный город здесь — Чиангмай, северная столица страны. По легенде, король Менграй однажды потерял своего слона. Найдя его на берегу реки Пинг в живописной долине, изобилующей дичью и отлично подходящей для земледелия, он решил возвести здесь город. На помощь он позвал двух своих друзей — короля Нгарму Муанга из Пайяо и Раму Кампенга из Сукотая. Так в 1296 году был основан город Нопбури-Сри-Накорн-Пинг-Чиангмай, и в самом его центре стоит памятник трем королям-основателям.

Семь столетий спустя, в 2013 году, путеводитель Lonely Planet наделил Чиангмай статусом «Лучшего культурного направления года». Город по праву считается культурной, музыкальной, архитектурной, кулинарной столицей Таиланда, эдаким «тайским Петербургом». Здесь постоянно проходят выставки, концерты и фестивали, процветает зодчество, а дизайнеры творят чудеса, сочетая прогрессивные идеи с традиционными материалами и фактурами. Пространство города очень уютно — тропические сады окружают традиционные постройки и современные здания, обустроенные со вкусом и большой любовью. После заката Чиангмай преображается. Жара спадает, открываются оживленные рынки с едой, шумит музыка в барах, начинается ночная жизнь.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *