• Вт. Фев 7th, 2023
    Таиланд

    Королевские покои

    Среди всех экзотических монархий мира Таиланд, пожалуй, самая доступная для российского туриста — и одна из самых интересных стран для погружения в непривычную среду, прикосновения к другой культуре. Знакомство с Таиландом начинается, конечно, со столицы, но увидеть, как жили сиамские правители, можно не только в Бангкоке: королевские резиденции разбросаны по всей стране, вытянувшейся с севера на юг почти на 1900 километров.

    Главная сложность в Таиланде — языковой барьер, который может внести сумятицу в ваши планы. Даже говорящих по-английски тайцев понять бывает непросто из-за их специфического акцента, способного поменять смысл сказанного на противоположный или превратить все в совершеннейшую абракадабру. Причем тайцы также часто не понимают того, что вы говорите, а написанные по-английски названия достопримечательностей вообще могут поставить местных жителей в тупик. Но когда языковой барьер останавливал настоящего искателя приключений? Впрочем, немного осмотрительности и уважения к местным обычаям не помешает. Например, если на территории храмового комплекса вы увидите статую Будды черного цвета, то лучше воздержитесь от селфи рядом с необычным объектом: велика вероятность того, что это надгробие.

    Популярный маршрут: Российские путешественники уделяют Бангкоку роль транзитного пункта по дороге на таиландские курорты, поэтому зачастую не останавливаются здесь более чем на двое суток. За это время почти все посещают «раскрученные» знаковые места столицы — Королевский дворец, храмы Лежащего и Золотого Будды, — после чего с чувством выполненного долга отправляются на солнечные пляжи Краби, Пхукета, Самуи или Папайи. Бангкок же и его окрестности заслуживают гораздо большего внимания — хотя бы потому, что здесь можно посетить крупнейшее в мире здание, построенное из тикового дерева, — дворец Виманмек, увидеть легендарные королевские лодки, познакомиться с городом, поднявшись вверх по Чао-Прая, или съездить отсюда в древнюю столицу, Аютию.

    Цена вопроса

    Вход в большинство музеев Таиланда не дороже 300 батов — это чуть больше $9, но чаще тариф установлен в размере 100 батов. Ночь в хостеле будет стоить от $7,5, а трехзвездочную гостиницу с завтраком можно найти за $13-18 в сутки. Билет в одну сторону по маршруту Бангкок — Чианграй, купленный накануне вылета, обойдется в $68-100.

    В Таиланде прекрасно развито воздушное сообщение, и здоровая конкуренция заставляет местные авиакомпании держать тарифы на вполне приемлемом уровне. Если бронировать перелеты заранее через интернет, можно существенно сэкономить. Это особенно актуально для бюджетных авиаперевозчиков, предлагающих билеты в Чианграй от $30 в одну сторону и от $55 туда-обратно. В целях безопасности заведите для бронирования билетов и гостиниц в Юго-Восточной Азии специальную карточку и держите на ней ровно ту сумму, которая вам понадобится для совершения операций.

    Таиланд
    Таиланд

    Идея маршрута

    Бангкок

    Эта резиденция короля Рамы V в дворцовом комплексе Дусит — самая большая в мире постройка из тикового дерева. С 1932 года Виманмек, ставший в Таиланде (называвшемся тогда Сиам) первым зданием, куда провели электричество, использовался как склад имущества королевской династии Чакри, и когда в 1982 году королева Сирикит предложила основать здесь музей, вопрос о наполнении экспозиции решился сам собой. Это, пожалуй, самое богатое собрание вещей, принадлежавших тайским монархам. Единственное, чего здесь не хватает, — королевской лодки: эти красочные плавсредства собраны в отдельном музее, который находится всего в нескольких остановках речного трамвайчика ниже по течению Чао-Прая.

    Чианграй

    Королевская вилла Дой-Тунг в Чианграе — с виду вполне европейское шале с некоторым налетом восточной экзотики. Когда в 1987 году Сангван Талапхат, мать действующего монарха Таиланда Пумипона Адульядета (Рамы IX), решила построить для себя дом на вершине горы Дой-Тунг, жизнь в Чианграе кардинально изменилась. Опиумные поля, издревле возделываемые местными крестьянами, были заброшены, а вместо них разбиты фруктовые сады и рисовые плантации. Оказавшись внутри виллы, сразу понимаешь, что здесь жил человек королевской крови. Особенно впечатляют личные покои и зал приемов, роспись на потолке которого показывает положение звезд 21 октября 1900 года, в день, когда принцесса-мать появилась на свет.

    Аюттхая

    Еще одна резиденция Рамы V, на сей раз летняя. Имеющий длинную историю Банг Па-Ин был заброшен во второй половине XVIII века, как и сам город Аютия, древняя столица одноименного королевства, и возрожден королем Монгкутом (Рамой IV). Основная часть дворцового комплекса возведена уже после смерти Монгкута, в 1872-1889 годах. На месте, где располагался временный дворец Рамы IV, теперь возвышается Ват-Нивет-Тхамправат — один из самых необычных буддийских храмов в мире. Дело в том, что изначально это была католическая церковь — чтобы европейские гости сиамских королей могли чувствовать себя здесь как дома. Еще одно любопытное сооружение — Пхра-Тхинанг-Витхун-Тхатсана, башня для наблюдения за звездным небом.

    Хуахин

    Комплекс из 16 «воздушных» павильонов, соединенных галереями, известен также как Тиковый дворец любви и надежды. Между постройками можно прогуливаться пешком или на велосипеде. Поэтическим названием дворец обязан королю Раме VI, который вошел в историю как выдающийся тайский писатель и поэт. По сравнению с убранством других королевских резиденций интерьеры Мригадаявана (по-тайски это звучит как «Марыкхатаяван») весьма скромны: Рама VI вел простую жизнь и избегал излишней роскоши. Отдельный «домик» с личными покоями короля стоит чуть поодаль, среди тропической растительности. По назначению дворец использовался всего два года: после смерти Рамы в 1925 году он был заброшен, и лишь спустя 40 лет здесь начались реставрационные работы.

    Отправляясь в путешествие, следует тщательно продумать свой гардероб — удобная обувь, легкая одежда из натуральных тканей, прикрывающая плечи и колени. Последнее особенно важно — и не только по той причине, что дресс-код для входа на территорию королевских резиденций сродни тому, что действует в многочисленных буддийских храмах, ведь все, что связано с именем Рамы IX, имеет для жителей страны сакральный смысл. Одежда, максимально закрывающая тело, спасет вас от солнечных ожогов — обгореть в Таиланде можно даже в пасмурную погоду. Обязательно возьмите с собой бутылку с питьевой водой, а вот о зонтике не стоит беспокоиться: если вы попадете под тропический ливень, зонтик вам не поможет.

    Таиланд
    Таиланд

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *