• Вт. Июн 25th, 2024

Tesla Model Y в Китае стала причиной двух смертей

Автор:admin

Июн 3, 2023

Электромобиль Tesla Model Y попал в автомобильную аварию в провинции Гуандун, сообщается, что автомобиль вышел из-под контроля, в результате чего два человека погибли и трое получили ранения. В самом китайском подразделении Tesla отрицают возможный отказ автопилота.

Инцидент произошел 5 ноября. В китайских социальных сетях появились кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как Tesla Model Y пытается припарковаться, а затем ускоряется на двухполосной дороге, быстро меняя полосу движения и сталкиваясь с автомобилями, мотоциклами и велосипедистами. Наконец, электромобиль врезается в витрину магазина через 30 секунд и на расстоянии 2,6 километра. Член семьи 55-летнего водителя сказал, что у водителя были проблемы с тормозами. Сам водитель выжил, получив незначительные травмы.

Тесла сказал, что записи бортового компьютера именно этого автомобиля показывают, что во время аварии педаль тормоза не была нажата, а вместо этого большую часть времени была нажата педаль акселератора. Однако на кадрах с камер видеонаблюдения видно, что стоп-сигналы все еще горели, но очень недолго.

Полиция работает с независимым экспертным агентством, которое проводит оценку записей и данных электромобиля для установления объективных обстоятельств произошедшего. Tesla неоднократно обвиняли в неисправности систем электромобилей как в Китае, так и за рубежом, в том числе в США. Компания пока ответила, что «непредвиденных ускорений» у электромобилей не зарегистрировано.

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) считает, что все подобные ускорения в Tesla происходили по вине водителей и не имели ничего общего с конструкцией или автоматизацией самих автомобилей. NHTSA напоминает, что ежегодно в Соединенных Штатах происходит 16 000 предотвратимых несчастных случаев из-за путаницы с тормозами и педалями газа.

Однако в соцсетях распространяются всевозможные альтернативные гипотезы о причинах случившегося, хотя реальных доказательств не приводится. Некоторые пишут, что машина пыталась припарковаться и тогда автоматика вышла из-под контроля, развивая большую скорость. Другие утверждают, что двигатель автомобиля был «слишком громким» для тормозов, но, учитывая тот факт, что большую часть времени аварии стоп-сигналы не горели, эта версия не выдерживает критики.

Часто обвиняют других производителей. В период с 2009 по 2011 год Toyota пришлось организовывать многочисленные отзывы автомобилей. Хотя было обнаружено, что дефекты ковриков и педалей акселератора в некоторых случаях способствовали неожиданной проблеме с ускорением, большинство из них связано с ошибкой водителя, особенно со стороны старых или неопытных водителей.

Китай — второй по величине рынок для Tesla после США, и компания в последнее время активно стимулирует спрос самыми разными способами, в том числе за счет снижения цен на электромобили, поэтому скандалы ей не интересны.

Источник: http://www.toyotaman.ru/notice/news

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *