• Сб. Ноя 9th, 2024

Вечная молодость. Пула

Автор:admin

Ноя 8, 2014 #Мощеница, #Пула

По соседству в Мощенице можно не только прогуляться по старым улочкам, но и побывать в этнографическом музее: быстро бегите мимо черепков, ржавых подков и прялок к самому главному -настоящей маслодельне, которая вот-вот справит свой пятисотый день рождения. Пресс в самом деле строился на века и хоть сейчас готов к работе, лишь бы оливки поспели.

Маленький городок Мощенице находит к каждому свой ключик. Кого-то привлекает обещаниями вечной красоты, стоит только попить кристально чистой воды из городского фонтана. Кому-то милее ракия, настоянная на лимонах или меде. Ее частенько добавляют в кофе, отчего с каждым глотком все веселее становятся наиболее усердные дегустаторы.

Чем ближе к морю, тем больше морепродуктов на прилавках местных рынков. Тем длиннее рыбное меню в ресторанах. Начинаться оно может с сардин, поданных с блестящими маслинами и домашним хлебом, продолжаться — или домашней пастой с креветками, или мидиями в темных раскрывшихся раковинах: соус непременно следует собрать корочкой, не потеряв ни капли. Тот, кто говорит, что так не положено, просто не знает, как это вкусно! А если еще капнуть здешнего оливкового масла…

Плох тот гурман, который, наливая на тарелку душистое масло, не жаждет узнать, чьими руками оно было приготовлено. Прогуливаясь в тени оливковых деревьев где-то между Пулой и Ровинем, встречаю гостеприимного хозяина этих земель, владельца одного из многих частных хозяйств — Chiavalon: за разговорами многого не понять, масло надо узнавать по цвету, запаху, вкусу. Ах, это южное гостеприимство! В деревенском доме среди длинных полок с драгоценным оливковым маслом пробую и учусь тому, что такое хорошо и очень хорошо. Перед тем как пригубить масло, получаю инструкцию: «Сначала накрой стакан ладонью, дай маслу раскрыться и пробуй понемногу». Делаю глоток желтого пахнущего травой масла и морщусь: остро, горчит! Это и есть самое правильное масло. Под пресс без всяких трав и специй отправляются оливки, собранные вручную.

Чем выше поднимается солнце, тем активнее зазывают посетителей мороженщики. Мороженое по вкусу и местным мальчишкам с содранными коленками, и австрийским бабушкам за соседним столиком, активно перемывающим кому-то косточки. Полдня можно провести вот так: в тени деревьев, глядя на море и пробуя мороженое одно за другим. Вкусов столько, что приходится записывать те, что уже опробованы. Но одного не найти — с трюфелями. Узнав о существовании такого деликатеса можно потерять сон и — о, ужас — аппетит. Скорее в Пореч, где в ресторане Sv. Nikola трюфели добавляют не только к рыбе или пасте. С ними готовят изумительное ванильное и шоколадное мороженое с ярким, насыщенным вкусом и подают с цитрусовым и ягодным соусами.

Будь то рыбаки или официанты, истрияне охотно делятся житейской мудростью: «Рыба должна плавать… в вине». и она плавает. А потом в ресторане Amfora в Умаге завершившую свое плаванье дораду разделывают в четыре руки. Одной такой рыбы не съесть даже самому голодному любителю даров моря. А на закуску еще придется осилить шелковистый паштет из тунца, намазывая его на пышный горячий хлеб из печки.

Забыв о времени, глядя, как кружат над прозрачной водой чайки и ласково плещется волна, грех отказывать себе в десерте — лимонном сорбете с кусочками цедры, просекко и шоколадным соусом.

Чем дольше узнаешь о гастрономии, тем более удивительный открывается мир. Местные жители хвастаются, что знают секрет вечной молодости. Заключен он, конечно, в ракии. Но не какой-нибудь, а в ее настойке на белой омеле. А уж если прибавить к тому сыр с трюфелями и здешний вяленый окорок — пишут, то жизнь до ста лет практически гарантирована. Счесть бы все это хвастовством, но энергичность и жизнелюбие населения Истрии не позволяет сомневаться. Вдруг правда? Еще баночку пасты из белых трюфелей, пожалуйста.

ВИЗА

Граждане РФ могут въезжать в Хорватию по национальной или по многократной шенгенской визе.

ПЕРЕЛЕТ

В Загреб из Москвы летает «Аэрофлот» за 20 ООО руб.. в Пулу S7 от 18 ООО руб.. в Дубровник есть рейсы «Аэрофлота» от 16 ООО руб. и «Трансаэро» — 18 ООО руб.. Летом на побережье летают чартеры.

ЖИЛЬЕ

Best Western Astoria — в двух шагах от достопримечательностей Загреба. От €100.

Remisens Premium Hotel Ambassador — отель на побережье, из окон открывается прекрасный вид на Опатию. От€200.

Park Plaza Histria в Пуле расположен на морском берегу. Много спортивных программ, теннисных кортов, детских площадок. От €50.

Sol Aurora в Умаге — настоящий санаторий: пляж, сосновый бор, пилатес. аэробика, йога. От €150.

Astra Lovran — частная вилла на Опатийской Ривьере, всего 6 комнат. От€250.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *