• Пн. Фев 26th, 2024

Абу-Даби

Автор:admin

Ноя 9, 2014 #Абу-Даби

ОАЭ наглядно демонстрируют человечеству, как должен выглядеть мир будущего. Не успела закончиться великая стройка в эмирате Дубай, без устали возводящем ближневосточный Нью-Йорк, как его сосед Абу-Даби принялся за строительство главного на востоке центра культуры, архитектуры и изящных искусств.

Там. где еще недавно останавливались караваны и причаливали лодки ловцов жемчуга, теперь поднимаются небоскребы, расстилаются поля для гольфа, качаются на воде роскошные яхты и сияет белый мрамор огромной мечети Шейха Зайда.

К слову, именно шейха Зайда-Аль-Нахайяна (не считая цен на нефть) надо благодарить за нынешнее благополучие Абу-Даби. «Нефть — это полдела, к ней надо приложить умную голову», — однажды сказал мудрый шейх. Под его руководством в Эмиратах начали строить небоскребы, устраивать парки, создавать университеты и музеи. Правда, в Эмиратах, насчитывающих 40 лет от роду, просто не хватало культурного и исторического наследия. Но шейх не сдавался. Историю заменила археология, культуру — этнография, и в Абу-Даби появились самые интересные на Ближнем Востоке музеи национальной культуры и тщательно воссозданные исторические деревни.

ЭТНОГРАФИЯ И РЕМЕСЛА

…Крошечная деревянная лодка плавно качается на волнах, солнце косо падает сквозь соломенный навес, на ковре влажно блестят черные, в пятнах водорослей, крупные раковины. Туристка осторожно показывает пальцем на одну из них. Бедуин в длинной белой рубахе и белом платке умело вскрывает раковину одним движением ножа -и вся туристическая группа ахает: внутри на розовом перламутре лежит крупная, чуть вытянутая в длину, серебристая жемчужина.

«Прогулки с ловцами жемчуга» -лишь одно из многочисленных туристических развлечений в Абу-Даби. Остальные предлагают в музеях, исторических деревнях и старых крепостях.

Начать лучше всего с Деревни культуры и наследия Аль-Айна в одноименном оазисе, где тщательно воссоздали все детали традиционного быта Эмиратов — такого, каким он был до начала эпохи нефтяного благополучия.

Приезжать в оазис лучше всего на день. С утра посмотрите археологическую экспозицию в Национальном музее Аль-Айна. послушайте концерт в старинном театре, выпейте на арабском рынке кофе, сваренный на углях костра, скупите сушеные травы и сделанное вручную мыло в крошечной лавке с пряностями и надолго застряньте в мастерских кузнецов, гончаров и ткачей.

В этнографических центрах эмирата не только развлекают туристов, но и восстанавливают забытые технологии и ремесла. Например, в Центре женского рукоделия в Абу-Даби можно научиться шить, ткать и вышивать так, как это делали два века назад, узнать об истории рукоделий, разрисовать ладони хной или подивиться на прекрасных девушек, скромно опустивших глаза к пяльцам. При центре работает небольшой выставочный зал и магазин с благовониями, нарядами, вышивками и гобеленами.

Тем. кто увлекся исламским искусством, прямая дорога в Исламский художественный центр «Мирадж» -целый музей с царскими одеждами из Персии, оружием из Дамаска, шелковыми коврами из Кашмира, расписанной золотом китайской керамикой, иранскими миниатюрами и многим другим.

Зайти в один из музеев ремесел стоит обязательно. Хотя бы для того, чтобы увидеть шатры из козьей шерсти, невзрачные глинобитные хижины, примитивное оборудование ловцов жемчуга — и новыми глазами посмотреть на небоскребы и парки. Только так можно понять, что путь от палаток до шедевров архитектуры на этой земле прошли менее чем за полвека.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *