• Сб. Апр 27th, 2024

Топ лучших достопримечательностей Мцхеты (Грузия)

Автор:admin

Фев 19, 2021

История Грузии

Царство Иберия, называли горную страну в III-II веке до н.э. Затерянная среди гор Иберия была населена гордым и свободолюбивым народом – иберами, предками современных грузин. На протяжении многих веков горцы отстаивали независимость от разных захватчиков. В I веке они столкнулись с могущественным врагом – Римской империей. Племена иберов и колхов оказали достойное сопротивление. Римской империи удалось отвоевать у горцев часть территории. Колхида, западная часть, отошла к Риму, а Иберия (Картли) сохранила свою независимость.

Мцхета – город в объятиях Арагви и Куры

Древней столицей горцев стал город Мцхета. Не известна точная дата её основания. По легенде её построил старший сын царя Картли – Мцхетос. Слияние двух рек Арагви и Куры вдохновило Мцхетоса на выбор места.

Место слияния Куры и Арагви

В 1839 году древний город посещает М.Ю. Лермонтов. Поэт красивой метафорой воспел местность в поэме «Мцыри»:

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры…

География и климат

Мцхета расположена в месте слияния двух известных рек — Арагви и Куры. Климат — переходный между субтропическим и умеренным. Лето достаточно жаркое, зима — прохладная с небольшими отрицательными температурами.

Краткое описание и немного истории

Мцхета – это один из древнейших городов Грузии. Его история насчитывает более двух с половиной тысяч лет.

Официально принято считать, что это место было основано в V веке до н.э. Уже в IV веке до н.э. в Мцхета стала столицей Картлийского государства, и оставалась ею вплоть до V века н.э.

В IV веке н.э. именно в Мцхете произошло крещение Грузии. Несмотря на то, что новой столицей государства вскоре стал город Тбилиси, Мцхета продолжала играть большое значение. В VIII веке н.э. город был разрушен персами и надолго утратил свой статус.

В Средневековье в Мцхете были построены великолепные храмы. Некоторые из них были полностью разрушены, некоторые удалось реконструировать. Многие храмы этого города занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Попадая в маленький город Мцхета, которому до сих пор удалось сохранить свой колорит, вы почувствуете красоту и атмосферу настоящей Грузии.

На какое время лучше приезжать, если есть неделя отпуска?

Если основную часть отпуска вы планируете провести в Тбилиси, то в Мцхету можно выбраться на 1-2 дня. Этого времени хватит, чтобы не спеша осмотреть все достопримечательности.

Если же вы хотите посетить и окрестности города, в которых находится несколько древних монастырей, можно приехать в Мцхету на 2-3 дня.

Еда и питье

Покушать в Мцхете можно дешевле, чем в Тбилиси. При это грузинская кухня здесь ничем не хуже. Популярностью пользуется большой ресторан Салобие. Традиционные грузинские блюда: хачапури (лепешка с сыром), чвиштари (выпечка из кукурузы), джонджоли (маринованные цветы какого-то растения), бадриджани (баклажанные рулетики), пхали, хинкали, долма, мцвади (шашлык), лобио, чашушули (тушёная телятина), чакапули (мясо со специями). 

Чем интересен город Мцхета

Улица города Мцхета

Мцхету основали еще в первом тысячелетии до н.э. на месте слияния двух рек. Этот город был первой столицей Грузии и колыбелью местной культуры. Тогда же на вершине горы, с которой хорошо просматривались реки, выстроили крепость, а у подножия горы вырос город. Это место было вдвойне выгодным, так как через него проходили торговые пути. Именно из Мцхеты в дальнейшем по всей стране распространилось христианство.

Улица с сувенирными лавками

Теперь Мцхета – одна из самых популярных достопримечательностей Грузии, которую не обделяют вниманием ни местные жители, ни туристы. После реставрации центральная часть города выглядит по-европейски привлекательно и аккуратно. Здесь есть пешеходная улица с сувенирными лавками, два больших храма, руины крепости Бебрисцихе и самая главная достопримечательность – Джвари, монастырь святого креста. С площадки этого древнего храма открывается канонический вид на слияние рек и весь город.

Мцхета как добраться из Тбилиси?

На общественном транспорте

Чтобы добраться в Мцхету из Тбилиси, езжайте на автостанцию Дидубе. Туда можно попасть на метро до одноименной станции. От Дидубе маршрутки в Мцхету отправляются каждые 15 минут с 07:30 утра до 20:30 вечера. Стоимость проезда 1 лари, а в пути 30 минут.

На такси

Такси из Тбилиси в Мцхету стоит 40-50 лари, в пути вы будете всего около 40 минут и домчитесь с комфортом. Трансфер можно заказать онлайн .

Трасса уходит в сторону Гори

Из Мцхеты нельзя доехать до Гори на общественном транспорте, надо либо возвращаться в Тбилиси, либо идти до трассы и ловить там. Весь транспорт обходит город по объездной — там целый хайвей. Можно попробовать доехать на проходящих поездах или электричках, останавливающихся на станции Мцхета, она находится в 15 минутах ходьбы от центра на другой стороне Куры.

Как уехать из Мцхеты

Центральная площадь Мцхеты. Впереди остановка маршрутки — отсюда ехать назад в Тбилиси.

Добраться обратно до Тбилиси можно теми же способами, которые мы перечисляли выше. Если вы едете в другой город Грузии, то все равно придется сначала вернуться на вокзал в Тбилиси. Сесть в маршрутку на дороге не получится, потому что в Грузии они не останавливаются по дороге и отправляются из начального пункта без свободных мест.

Достопримечательности Мцхеты

От Тбилиси до достопримечательностей Мцхеты ходят рейсовые автобусы, стоимостью 1 лари. Можно доехать и на такси, стоимость 40-60 лари. Современные развлечения здесь отсутствуют — это тихий уютный городок с богатым историческим прошлым. Обычно туристы живут в Тбилиси, а провинцию осматривают за один день.

Переночевать в городе не составит труда. Есть и дорогие отели, и дешевые частные дома местных жителей. Красивые домики, по которым ветвятся виноградные плети, улицы мощеные камнем придают городу желтоватый оттенок старинных фото. Не сомневайтесь, вы будете желанный гость в любом доме!

Собор Светицховели

Светицховели – это один из самых главных и больших храмов во всей Грузии, куда обязательно отправляются туристы. Название собора переводят с грузинского языка как «животворящий столб».

Огромный собор всегда привлекает большое количество людей, поэтому будьте готовы к столпотворению. Сюда приезжают, чтобы провести венчание или крестины.

Собор был перестроен царём Вахтангом Горгасали ещё в V веке н.э., а в X веке н.э., когда Светицховели был сильно разрушен, на его месте построили новый большой собор, который остаётся неизменным с 1010 года. Внутри Светицховели можно увидеть древние фрески и копию Гроба Господня. На южной стороне храма находятся входные ворота, у стен – шесть цилиндрических и две четырехугольные башни. Вокруг храма располагается крепостная стена.

Светицховели служил местом коронования и усыпальницей для царского рода Багратионов. А в марте 2007 года здесь отпевали первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа. С 1994 года храм является памятником Всемирного наследия. Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии.

В настоящее время собор является действующим, службы в нём проводятся каждый день, поэтому перед посещением девушкам нужно захватить с собой юбку и платок.
Добраться до собора довольно просто, так как его видно со всех точек Мцхеты, ведь он расположен в самом центре города.

Монастырь Джвари

Это самая знаменитая достопримечательность города. Монастырь находится на холме, и его видно из любой точки Мцхеты.

В IV веке н.э. после крещения Грузии царь Мириан III увидел по легенде четыре падающих звезды и на этом месте святая Нино воздвигла первый на территории страны крест из виноградной лозы. Поэтому храм, который впоследствии был построен на этом месте, назвали Джвари, что в переводе с грузинского означает «крест». Так христианство в Грузии возвысилось над язычеством. Но сам храм на этом месте начали строить только в 590 году.

Форма храма необычная – крест, вписанный в квадрат (тетраконх). Объясняется это тем, что во время строительства храма Грузия (тогда Иберия) была уже христианской, но не была православной.

С вершины холма, на котором находится монастырь, открывается прекрасный вид на город и пересечение рек Арагви и Куры, на фоне которого любят фотографироваться все приезжие. Также со смотровой площадки можно увидеть гору Багинети и городище Армази. Если хотите, чтобы фото получилось удачным, то нужно приехать утром.

Полностью храм не сохранился до наших дней. Остался в приличном состоянии только главный храм и руины нескольких башен.
Несмотря на это, Джвари включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добраться до монастыря можно на такси или пешком. До монастыря проложена асфальтовая дорога, но общественный транспорт туда не ходит. За поездку на такси от центра Мцхеты до Джвари придётся отдать около 9 долларов (15-20 лари) в оба конца.

Если вы решите добираться своим ходом, имейте ввиду, что путь будет долгим и трудным. Джвари расположился на другой стороне реки, и вам придётся сделать большой круг, а потом подняться на сам холм.

Монастырь Самтавро

Это женский монастырь, на территории которого есть Преображенский собор, часовня святой Нино и колокольня.

В монастыре Самтавро были похоронены царь Мириан и его жена Нана, которые одними из первых приняли христианство в Грузии. По приданию, обряд крещения проводила сама святая Нино. Часовня, посвящённая этой святой, расположилась справа от главного собора монастыря. Она является самым интересным строением на территории Самтавро. Её особенность в том, что внутреннее убранство не менялось с начала VI века.

В южных вратах расположена церковь Михаила-архангела, а в северном крыле – церковь Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Златоуста. Внутри Самтавро находится много важных святынь: часть животворящего столпа, икона Иверской Божьей Матери, икона Святой Нино.

Монастырь Самтавро также не трудно найти, так как он расположился всего в 7 минутах ходьбы от Светицховели. Добраться туда можно пешком.

Крепость Бебрисцихе

Историю крепости до наших дней донесла красивая легенда. В давние времена этой местностью правил князь Симон. Он построил крепость, как стратегический оплот на подступах к городу. Князь Симон много делал для сохранения независимости своего народа. Когда князь состарился, и пришло время умирать, он позвал своих детей – красавицу Макрине и сына Мамуку. По просьбе отца дети обещали править мудро и справедливо.

Вскоре Мамука забыл о своем обете. Он жестоко относился к простому народу. Красавица Макрине пыталась образумить брата, долго просила его о милосердии, тщетно пыталась напомнить про обещание. Когда сестра надоела, брат приказал заточить её в старой башне.

Однажды, когда царские повара готовили еду, в суп упали два черных ворона. Повара сочли это дурным знамением и вылили похлебку на землю. Жадный Мамука хотел отрубить голову поварам, но из котла раздалось шипение и выползли две огромные змеи. Мамука был обречен, но красавица Макрине спасла брата. Из окна своей башни она обратилась к богу с молитвой спасти брата. Бог услышал, и змеи не тронули Мамуку. Он расценил случай, как послание от бога. Он раздал нищим все свои богатства, а сам стал монахом и ушел странствовать по свету. Макрине осталась жить и править в Мцхете.

До преклонного возраста дожила Макрине. После ее смерти много простых горожан пришло попрощаться. Толпа пропустила к гробу седого старца. Он подошел к покойнице и поцеловал её в лоб. Тихо донеслись слова: «Вот мы и исполнили наш обет». Сказав эти слова, Мамука умер рядом с сестрой. С тех пор место называют Бебресцихе или крепостью старца.

Только легенда напоминает о былом величии замка. Большая часть крепости разрушена. Стены стали домом для воронов. Может это еще одно знамение для нас от далеких предков? Все равно, посетив останки стен, туристы не разочаруются. Фотографы добавят новые фото в свои альбомы.

Зедазенский монастырь

Зедазенский монастырь
Зедазенский монастырь.

На берегу реки Арагви, на Зедазенском хребте, что недалеко от Мцхеты, расположен Зедазенский монастырь. Основан он был еще в VI веке, до прихода же христианства на этом месте располагалось языческое капище.

В конце XIX монастырь, два века простоявший полуразрушенным после нашествия персов, восстановили, но те немногие монахи, которые здесь жили, вскоре покинули обитель.

В наши дни Зедазенский монастырь вновь стал действующим. Сюда стекается много паломников. Среди туристов эта обитель не пользуется такой большой популярностью, как некоторые другие храмы и монастыри Мцхеты, но и стороной они это место не обходят.

Слияние рек Куры и Арагви

Слияние рек Куры и Арагви
Слияние рек Куры и Арагви.

Мцхета – это не только древний город с богатейшей историей, не только центр православия всей Грузии, но еще и красивейшее место, откуда открываются завораживающие виды, которые не могут оставить вас равнодушным. Особого внимания заслуживает место слияния двух рек – Куры и Арагви. Писатели и поэты, впечатленные видом этого чуда, не раз описывали его в своих произведениях.

Лучше всего обозревать место слияния рек с горы, на которой стоит монастырь Джвари.

Историческое село Дзалиси

Историческое село Дзалиси
Историческое село Дзалиси.

В 20 километрах от Мцхеты, в Мухранской долине находится Дзалиси. Это поселение, раньше именовавшееся Залиса, упоминал еще Клавдий Птолемей во II веке, называя его одним из важных городов царства Иберия.

Археологические раскопки начались здесь еще в 1972-1974 годах. В ходе этих работ удалось обнаружить остатки нескольких дворцов, терм, акрополя и кладбища. Пол одного из дворцов покрыт мозаикой, считающейся одной из старейших на Кавказе (ориентировочно 300 год н.э.). В настоящее время археологическая зона обнесена сеткой, однако найдется что посмотреть и за пределами огороженной территории.

Армазисцихе

Армазцихе – это руины древнего города-крепости, основанного в III веке до н.э.

Город является памятником античной и позднеантичной культуры. В руинах сохранились фрагменты древних строений: саркофага, храма, винного погреба и двух бань.

В 2012 году была проведена небольшая реконструкция, и Армазцихе стал более привлекательным для туристов. Теперь это не просто развалины, а исторический объект со специальными информационными стендами для посетителей.Кроме этого, с холма открывается прекрасный вид на Мцхету и Джвари.

Часовня святой Нино (Маквловани)

Часовня святой Нино (Маквловани)
Часовня святой Нино (Маквловани).

На территории монастыря Самтавро стоит небольшая, но очень значимая для верующих часовня – Маквловани. Построил ее в честь Святой Нино первый христианский правитель Грузии – царь Мириан. Вообще религиозные сооружения, воздвигнутые в честь этой почитаемой во всем мире Святой, есть не только в Грузии, но в других странах, включая Армению, Россию, США, Францию. Но первой появилась именно часовня в Мцхете, считающаяся самой древней христианской святыней Грузии. Многие историки полают, что произошло это еще при жизни самой Нино.

В 736 году, в период нашествия арабов, Мцхета была почти полностью сожжена и разрушена; из трех существовавших на тот момент христианских храмов частично уцелела лишь Маквловани.

Шиомгвиме

Шиомгвиме – это средневековый монастырь, находящийся в узком ущелье в 12 км от Мцхеты.

На территории монастыря находится множество древних пещерных келий и разных построек, самые известные из которых – это храм Иоанна крестителя, построенный ещё при жизни Шио, и храм Богородицы. Шиомгвиме имеет необычное строение – все его помещения располагаются в виде ступеней большой лестницы.

Монастырь был основан в V веке н.э., и некоторое время считался одним из самых крупных в Грузии. Это место носит имя своего основателя – монаха из Ассирии по имени Шио. Много лет монах провёл в одной из подземных келий Шиомгвиме, где и был похоронен.

Горный монастырь находится приблизительно в 9 км от Мцхеты. Добраться до него можно на такси. Поездка обойдётся приблизительно в 30 лари (около 12 долларов).Также можно заказать экскурсию в монастырь, что будет гораздо интересней.

Бебрисцихе

Бебрисцихе – это руины древней крепости, которые стали историческим культурным объектом Мцхеты. Некоторые историки считают, что на этом месте уже в I веке до н.э. был построен форпост. Нынешние руины датируются IX веком н.э.

Бебрисцихе расположены на северной окраине Мцхеты, а именно на утёсе правого берега реки Арагви, примерно в 1.5 километрах от её впадения в реку Куру, и недалеко от монастыря Самтавро.Сохранились только часть башни крепости, западная стена и отдельные части других строений Бебрисцихе. Внутри крепости ничего нет.

Объект не охраняемый, поэтому попасть туда можно в любое время суток, но идти лучше днём, так как руины находятся в аварийном состоянии, и ходить в темноте может быть опасно.

Руины древнего города Армази

Руины древнего города Армази
Руины древнего города Армази.

На берегу Куры, в паре километров от Мцхеты, в давние времена стоял город Армази, название которого происходило от имени верховного языческого божества. Основан он был, согласно летописям, в III веке до н.э. и долгое время служил важным стратегическим центром Дарьяльского ущелья, через которое проходила главная дорога Большого Кавказа. 65 год до н. э., когда Армази был захвачен римским полководцем Помпеем, для города стал началом периода расцвета.

В конце V века Армази начал постепенно приходить в упадок, а в 736 году был разрушен арабами. На этом история города закончилась: восстановить его даже не пытались. Археологические раскопки на этом месте начали проводиться в 1943-1948 годах. Среди наиболее ценных находок – фундаменты языческого и христианского храмов.

Ни для кого кроме ученых-археологов это место долгое время не представляло интереса. Даже многие местные жители не догадывались, что среди буйных зарослей растительности скрываются остатки древнегрузинской цивилизации. Лишь в 2012 году территория древнего города была приведена в порядок, и сюда начали приезжать туристы. Оказавшись здесь, вы сможете увидеть фундаменты вышеупомянутых храмов, развалины бань с системой разводки воды, руины винохранилища, полуразрушенный Шестиколонный зал. Территория древнего города Армази не огорожена, и вход на нее свободный.

Монастырь Шио-Мгвиме

Живописный горный монастырь Шио-Мгвиме, расположенный приблизительно в 9 км от Мцхеты, знаменит пещерными кельями, вырытыми руками монахов. Монастырь был основан в VI веке и носит имя основателя — ассирийского монаха Шио, проведшего свои годы в одной из подземных монастырских пещер и там же похороненный.

Так, как после осыпания горной породы, пещеры оказались посреди отвесной скалы, проход к ним из-за угрозы безопасности сейчас закрыт.

На данный момент на территории монастыря проживает несколько десятков монахов, которые всегда рады гостям.

Необычно выглядит архитектурное решение монастыря – все здания на его территории размещены в виде ступеней, а самым древним и интересным является церковь Иоанна Крестителя, построенная еще при жизни Шио.

Добраться до монастыря можно на такси, стоимость – около 30 лари ($12), заказав экскурсию или собственным транспортом.

Крепость Ананури

Крепость Ананури
Крепость Ананури.

В 40 километрах к северу от Мцхеты, в том месте, где в Арагви впадает небольшая река Ведзатхеви, стоит крепость Ананури – один из наиболее хорошо сохранившихся памятников архитектуры времен раннего феодализма. Если вы въезжаете в страну по Военно-Грузинской дороге, не заметить ее вы просто не сможете. Ананури демонстрирует только что приехавшим гостям красоту Грузии и ее богатую историю.

Основана крепость Ананури была в XVI веке, и в течение двух последующих столетий служила важным оборонительным сооружением, стоявшим на страже покоя населения близлежащего городка Душети. В начале XIX века, когда Грузия присоединилась к России, Ананури продолжала выполнять свою защитную функцию. Здесь располагался русский гарнизон, охранявший Военно-Грузинскую дорогу, которая соединяла два государства. Когда русские войска покинули крепость, она начала приходить в упадок.

Сегодня посетить Ананури может любой желающий, вход на территорию крепости свободный. Приехав сюда, вы сможете осмотреть фортификационные башни и три храма внутри крепостных стен, особого внимания из которых заслуживает построенный в 1689 году Успенский храм. С крепостных стен открывается потрясающий вид на окрестности.

Монастырь Зедазени

Основанный приблизительно в IV веке н.э., по одной из версий его основателем является Иоанн Зедазенийского – один из 13 монахов-подвижников, прибывших в Грузию проповедовать монашество.

На территории монастыря можно посмотреть базилику и фреску VIII века, изображающую Святого Георгия, поражающего дракона, звонницу XVIII века. В течении своей истории от долго пустовал, вновь открыт в начале 90-х годов XX века. Расположен монастырский комплекс в 11 км от Мцхеты, добраться до него можно пешком или на автомобиле.

Посещение монастырей и храмов в Мцхете – бесплатно, при этом, в соответствии с правилами хорошего тона при посещении монастыря или храма следует оставлять небольшое пожертвование.

Мост Помпея

Недалеко от крепости расположена еще одна достопримечательность Мцхеты – мост Помпея. Первый мост через реку Куру построил римский полководец Помпей. Первичный вид моста до наших дней не дошел.

Мост Помпея

После строительства ГЭС мост большее время находится под водой и появляется после сбросов ГЭС. Последняя реконструкция моста проводилась инженером Терминым в 1841 году. В таком виде он сохранился до наших дней.

Церковь Антиохия

Церковь Антиохия
Церковь Антиохия.

Церковь Антиохия находится в стороне от наиболее популярных туристических маршрутов. Разместилась она во дворе Антиохийского монастыря. Это самая крайняя юго-восточная точка города, дальше только воды Куры и Арагви.

Этот небольшой храм был построен царем Арчилом, правнуком Мириана, в знак благодарности Богу за помощь в изгнании персов. Выглядела Антиохия как чуть ли не все церкви, строившиеся в первые века после принятия Грузией христианства. Это невысокое прямоугольное каменное здание, к которому примыкает алтарный выступ. Внутри храм был украшен фресками, которые, увы, не сохранились до наших дней.

Новый храм прослужил верующим лишь пару веков: в 736 году во время нашествия арабов он был разграблен и сожжен, как впрочем и почти весь город. Восстановить церковь из руин удалось лишь спустя почти тысячелетие, когда для Мцхеты наступила пора относительного спокойствия. Во времена Советского Союза Антиохия, разумеется, не функционировала, и само строение, и территория вокруг начали приходить в упадок. Только в наши времена храм был приведен в порядок, а его внутренние стены украшены фресками работы современного художника.

Туристы могут совершенно свободно осмотреть древнее строение, однако попасть внутрь удается далеко не всегда. Зато вы можете прогуляться по расположенному рядом фруктовому саду с родником и насладиться прекрасными видами как на бурлящую Арагви.

Музей-заповедник Мцхета

Мцхета – город древний, а потому вполне предсказуемо, что на его территории достаточно много объектов, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Созданный здесь археологический музей-заповедник включает в себя памятники мирового и национального значения. Среди них Самтаврский могильник, датируемый II-III тыс. до н.э., древнее поселение Армази, появившееся в III веке. до н.э., и крепость Бебрисцихе, возведенная в IX веке н.э.

Основу коллекции музея составляют артефакты, созданные раками человека в разные периоды истории, начиная от бронзового века и заканчивая поздним Средневековьем. У вас будет возможность увидеть орудия труда III–IV тыс. до н.э., детские игрушки ориентировочно XIV века до н.э., античную керамику, плиты с надписями на греческом языке и т.д.

Когда лучше приезжать в Мцхету

Все зависит от ваших хобби и предпочтений. Горнолыжники и сноубордисты, как любители зимнего экстрима, оценили горнолыжный комплекс Гудаури. Летом Мцхета просто забита туристами. Конец сентября – «золотое время» для посещения древней столицы. Пик туристов уже спадет, как и летняя жара. Цены в сентябре намного ниже, чем летом. Вы насладитесь спелыми фруктами и свежим вином. Весна встретит запахами фруктовых садов и возрождением природы. Осень подарит спокойствие и радугу горных красок. Высота храма Джвари удивит лучшими закатами, рассветами и пейзажами. Путешествие в Грузию запомнится на всю жизнь.

Что посмотреть туристу в Мцхете за 1 день

Мцхета – небольшой городок, и на осмотр его достопримечательностей туристу понадобится 5-6-часовая экскурсия. Лучше всего осмотр достопримечательностей осуществить по этому списку:

  1. Начните экскурсию с кафедрального собора Светицховели.
  2. Далее с площади перед собором прогуляйтесь по улице Арсакидзе – легендарного архитектора, построившего здание нынешнего собора.
  3. Следующим посетите Шио-Мгвимский монастырь.
  4. После монастыря посмотрите крепость Бебрисцихе.
  5. Закончите экскурсию посещением женского монастыря Самтавро.

Антиохийская церковь, старинная достопримечательность Мцеты в Грузии.

Если у вас останется время, обязательно посетите такие достопримечательности окрестностей Мцхеты, как Антиохийская церковь, храм Джвари или городище Армази.

Что посмотреть в Мцхете туристам с детьми

Аэродром Натахтари.

Кроме посещения монастырей и осмотра архитектурных достопримечательностей туристам с детьми стоит посмотреть на красоту Грузии с высоты птичьего полета.

В этом вам поможет аэродром Натахтари, в котором вы сможете заказать катание на маленьком самолетике.

Поверьте, красота природы Грузии и чувство полета не оставят равнодушным вашего ребенка.

Интересные факты

  1. Собор Светицховели является самым большим историческим сооружением во всей Грузии. Среди храмов больше него только Цминда Самеба в Тбилиси, построенные в 2004 году.
  2. «Джвари» с грузинского переводится, как «крест».
  3. Стены храма Джвари не расписаны фресками, что нетипично для христианской церкви сегодня.
  4. Статус города был присвоен Мцхете только в 1956 году, до этого она была посёлком городского типа.
  5. Ресторан «Салобие» открыт в Мцехете с 1960 года. В советское время в него пускали не всех желающих, а только членов профсоюза.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://GruziyaGid.ru/dostoprimechatelnosti/chto-posmotret-v-mtshete
  • https://traveller-eu.ru/mckheta
  • https://bloknot-turista.ru/gruziya/dostoprimechatelnosti/mcheta/vse-o-gorode.html
  • https://kuku.travel/country/georgia/city-france/mcxeta/mcxeta-dostoprimechatelnosti-drevnej-stolicy-gruzii/
  • https://tuda-suda.net/2017/01/mtskheta-gruziya-dostoprimechatelnosti/
  • https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-mchety/
  • https://georgiabest.ru/mtskheta/
  • https://www.lifejourney.club/aziia/georgia/mcheta-dostoprimechatelnosti.html

[/spoiler]

Автор: admin