• Пт. Апр 19th, 2024

Все про ром Доминиканы: виды, цены, что дарить, где купить, какой напиток привезти с собой

Автор:admin

Янв 20, 2022 #1

Краткий экскурс в историю

Доминиканский ром имеет многовековую историю, которая уходит корнями еще в те времена, когда в Карибском море орудовали злобные пираты. Они употребляли напиток, предпочитая его пресной воде. Во время длительных путешествий по морю вода портилась, а ром сохранял первоначальный вкус и качество.

К тому же именно этот алкогольный напиток восполнял нехватку витамина С в организме человека. Ведь во времена расцвета пиратства в Карибском море именно цинга считалась самой распространенной болезнью среди корсаров. Благодаря большому количеству выпитого рома скорость распространения недуга снижалась, либо вовсе он обходил человека стороной.

Дегустационные характеристики

  • Вкус. От классического спиртного, без ярких нот (белый или светлый доминиканский ром) до карамельного, с тонами специй (золотистый вариант), густого, с оттенками древесины, шоколада, фруктовыми нотами (темные и премиальные сорта). Ароматизированные разновидности доминиканского алкоголя смешивают с фруктовыми соками, поэтому в них доминируют экзотические ноты.
  • Цвет.От светлого до золотистого и глубокого коричневого, темно-шоколадного.
  • Запах. У светлого напитка он не выражен, у золотистого преобладают тона специй, ароматы карамели. У темных и премиальных сортов – тона дерева, сухофруктов, шоколада, корицы. Проступают ванильные тона, а также флер винограда, экзотических фруктов.

Классификация рома в Доминикане

Все сорта доминиканского рома, согласно правилам республики, делятся на шесть категорий. Одни из них актуальны исключительно для тростникового напитка, производимого в этой стране, другие признают все изготовители рома.

  1. Белый или серебряный ром знают все. Это спиртной продукт, вкус которого наименее выражен. Подходящее для него имя прилагательное – тусклый. Из-за этого качества данный сорт используется главным образом для разнообразных коктейлей и ликеров. Активно его применяют и в качестве лечебного средства.
  2. Золотой ром отличается более ярким вкусом. Для его приготовления используют классический рецепт. Пряные специи или карамель обеспечивают такому спиртному его оттенок.
  3. Темный ром больше всего напоминает те алкогольные напитки, которые более двух веков назад именовались ромом. Сегодня вкусовое богатство и плотность этого сорта достигаются не за счет плохой очистки жидкости, а путем использования специальной технологии.
  4. Ром категории «премиум» должен больше пяти лет выдерживаться в дубовой бочке. Большую долю своего насыщенного оттенка такой алкоголь берет из бочек, обожженных изнутри. Именно в таких емкостях и выдерживается премиум-ром.
  5. Тростниковый продукт, крепость которого может достигать 75 градусов. Этот сорт поставляет исключительно Доминиканская Республика, и его крайне редко употребляют в чистом виде.
  6. Ароматизированный ром представляет собой более слабый, чем это принято, напиток с добавлением ароматизаторов и тропических соков. Такой тростниковый продукт придется по вкусу молодым людям.

Такая номенклатура характерна для всего рома, изготавливаемого в Доминикане.

лучший доминиканский ром

Как правильно выбрать напиток

  • Прежде всего определите, для каких целей вы приобретаете доминиканский ром. Для смешивания коктейлей подойдет светлый (серебряный) напиток или тростниковый продукт, для дегустации в чистом виде – темные или золотистые сорта. Ароматизированные варианты обычно предпочитает молодежь.
  • Примечательно, что бутылки с выдержанным алкоголем проще найти в европейских, чем в доминиканских магазинах – , поэтому отправляют на экспорт более качественный продукт.
  • Если на дне бутылки есть осадок, от покупки лучше отказаться – скорее всего, перед вами дешевая подделка.
  • Этикетки и контрэтикетки на бутылках со спиртным должны быть наклеены ровно, без следов клея.

Как правильно подавать и пить доминиканский ром

Обычно гурманы употребляют этот напиток в качестве —аперитива—, однако в Доминикане его производят из сахарного тростника, что делает вкус немного сладковатым. Именно поэтому наслаждаться им после еды, отведя рому роль —дижестива—. Что касается особенностей употребления и подачи – здесь все зависит от разновидности напитка.

  • Премиальными сортами предпочтительно наслаждаться в чистом виде, ни с чем не смешивая. То же самое касается и золотистых вариаций, которые обычно нравятся женщинам.
  • Темные сорта отличаются специфическим вкусом, но гурманы советуют пить их неразбавленными или немного развести водой, добавить льда.
  • Серебряные – сугубо коктейльный продукт, употреблять неразбавленными их не стоит.

Чтобы проникнуться вкусом и ароматом этого алкоголя, налейте его в прямые стаканы с толстым дном. Желательно, чтобы уровень напитка был на один-два пальца выше дна. Немного прогрейте его в руках, вдохните аромат и лишь потом дегустируйте.

Знаете ли вы? Употреблять за раз более 150 мг этого алкоголя не стоит – вы перестанете ощущать его вкусовой букет.


ром Оливер 3
доминиканский ром
Дегустатор Доминиканского рома






Классификация доминиканского рома

Она считается главным критерием при выборе спиртного напитка. Всего в Доминиканской республике ром принято разделять на шесть категорий:

  • Белый (по-другому его называют серебряным или тусклым). Имеет не слишком выраженный вкус, лучше всего подходит для приготовления алкогольных коктейлей или ликеров. Некоторые сорта используются для целебных целей.
  • Золотой. Такой красивый цвет напитку обеспечивают входящие в его состав пряности и карамель. Ром обладает насыщенным вкусом, для производства используется классический многолетний рецепт.
  • Темный. Он больше всего напоминает о том роме, который пили пираты еще в средневековье. Очистка напитка осуществляется посредством специальной технологии.
  • Премиум. Ром считается элитным, стоит свыше 75 долларов за бутылку. Напиток выдерживается в бочках из дуба минимум на протяжении пяти лет. Его принято употреблять в чистом виде.
  • Тростниковый. Его можно назвать визитной карточкой Доминиканы, так как только в этой стране производят такой ром. Крепость достигает невероятных 75 градусов! Поэтому гурманы смешивают напиток с чем-нибудь, его не принято употреблять в чистом виде, так как есть риск навредить здоровью.
  • Ароматизированный. Представляет собой слабый, но приятный на вкус ром. Его любят пить девушки, он считается очень популярным в доминиканских барах.

Ром Бермудез (Bermúdez)

Самая старая и известная доминиканская компания по производству рома – это Бермудез (Bermúdez). Согласно записям архивов одним из первых компаньонов Кристофора Колумба был Дон Диего Бермудез (Don Diego Bermúdez), который и привез сахарный тростник на остров для производства алкоголя. Компания Бермудез была создана в 1852 году, спустя 8 лет после получения независимости Доминиканской республики (1844).

Первый доминиканский алкогольный напиток, созданный Доном Эразмо Бермудезом (Don Erasmo Bermúdez) назывался Amargo Panacea. Пили его в качестве аперитива, а сделан он был на основе алкоголя из сахарного тростника с добавлением медицинских трав. Напиток Амарго Панацея стал одним из самых популярных алкогольных напитков в Доминикане, так как его также употребляли для лечения многих болезней.

Компания быстро развивалась, но в 1863 году случилась трагедия. В Доминикане произошел военный переворот и город Сантьяго, где располагалась фабрика, был полностью сожжен. Дон Эразмо Бермудез потребовал компенсацию от правительства за причиненный ущерб, и она была полностью удовлетворена. Так фабрика была восстановлена, и к 1927 году предприятие приобрело статус национальной промышленности. В эти годы было закуплено современное оборудование из Европы для производства рома. Самые знаменитые марки, что производились в то время, были: «Cidra,» «El Toro,» y «Palo Viejo.»

Спустя полтора века существования, компания является мировой корпорацией, которая имеет статус Национального института Доминиканы.Реклама рома Бермудез 1973 года
Реклама рома Бермудез 1980 года

Ром Бермудес (Bermudez)

Это, пожалуй, самый старый производитель рома в Доминикане. Компания существует с 1852 года, и на сегодняшний день разрослась до масштабов мировой корпорации. Наиболее изысканными напитками являются Bermudez Aniversario – ром высочайшего качества, который имеет мягкий вкус и тончайший букет: миндаль, темный шоколад, изюм; а также Don Armando – ром 10-летней выдержки, обладающий богатым и благородным вкусом.

Ром Барсело (Barceló)

Компания «Barceló & Co» была основана в 1930 году в городе Санто-Доминго. Ее продукция пользуется популярностью как в самой Доминикане, так и еще в более? чем 50 странах. Напитки этого производителя отличаются превосходным вкусом и ароматом.

Ром Барсело Империал («Ron Barceló Imperial») с выдержкой 10 лет появился на рынке в 1980 и с тех пор является самым популярным ромом в Доминиканской Республике. На международных конкурсах 2000 и 2001 годов напиток был признан «Лучшим ромом в мире».

Barceló Imperial Premium blend –является напитком категории высшего разряда. Этот ром выдерживают дважды: сначала в старых бочках из белого американского дуба из под рома Imperial, а затем в бочках из французского дуба с разной степенью обжига. Ром имеет множество наград со всевозможных международных конкурсов.

Anejo

Это выдержанный ром. Его крепость не отличается от предыдущих разновидностей. Этот напиток считают классическим среди всей линейки продукции бренда.

Алкоголю присущ темный янтарно-золотой цвет. Насыщенный вкус имеет дубовые, пряные, карамельные и ореховые оттенки. А продолжительное послевкусие несет нотки шоколада и пряностей.

Выдержка занимает четыре года. Процесс осуществляется в бочках из-под кукурузного виски. Их привозят из США. Они изготавливаются в штате Кентукки, который известен как родина бурбона.

Чаще всего такой сорт выпивки употребляют неразбавленным. Но в качестве основного компонента коктейлей он тоже неплох.

Доминиканский ром, лучшие марки

Anejo

Этот сорт считается настоящей классикой, для него также характерна крепость 37,5. Напиток Аньехо обладает насыщенным темным янтарно-золотистым цветом. Вкус представляет из себя букет из карамельных, ореховых и дубовых ноток.

Anejo оставляет послевкусие, которое раскрывается в виде шоколадных и пряных ноток. Ром выдерживается в дубовых бочках из-под кукурузного виски на протяжении 4 лет. Напиток чаще употребляют в чистом виде, но иногда используют в качестве основы для коктейлей.

Доминиканский ром, лучшие марки

Dorado

Доминиканский ром с этим названием имеет крепость 37,5 градусов. Его можно узнать по золотистому оттенку. Запах не слишком резкий, но имеет много граней. В нем улавливаются нотки карамели, банана и ореха. Суховатое послевкусие в виде ванили, корицы и изюма завершают вкусовую палитру.

Эта разновидность выдерживается один год. За это время напиток успевает приобрести мягкий и глубинный вкус. По этой причине он отлично подходит для основы некоторых коктейлей. А употребление в чистом виде – истинное удовольствие.

Blanco

Эта разновидность известна как белый ром. Его крепость равна 37,5 градусам. Отличительные черты — прозрачность и резкий запах спирта. Но при правильном употреблении удается различить в нем нотки кокоса, банана и цитрусовых. Ощущается орехово-мятное послевкусие.

Алкоголь выдерживается в дубовых бочках на протяжении одного или полутора лет. Такой небольшой временной отрезок обусловлен тем, что этот вид предназначен для применения в составе коктейлей. Довольно сложно найти ему достойную замену в этом отношении.

Доминиканский ром, лучшие марки

Ром Оливер (Oliver)

Хотя компания Оливер не так давно присутствует на рынке, она уже заработала отличную репутацию благодаря тому, что производит напитки с приятным сладким и мягким вкусом. Советуем попробовать что-нибудь из линейки рома Opthimus от 12 до 25 лет выдержки. Или же отведайте ром Punta Cana Black — это особый темный ром, который выдерживается в бочках из-под вина от 12 до 15 лет.

В купаже присутствуют сорта рома из разных стран Карибского бассейна. Напиток имеет крепость 34% и уникальный самодостаточный вкус, благодаря чему прекрасно подходит для употребления в чистом виде.

Dorado (Дорадо)

Доминиканский ром, для которого характерна крепость 37,5°. Напиток Дорадо обладает приятным золотым оттенком, что позволяет легко отличить его от других сортов марки. Ром характеризуется многогранным ароматом, но при этом не резким. Отчетливо уловимы нотки ореха, карамели и банана.

Ром Дорадо оставляет после себя ненавязчивое суховатое послевкусие в виде ванили, пряной корицы и изюма. Этот сорт выдерживается в бочках из-под кентуккийского виски на протяжении года. Этого времени достаточно, что напиток приобрел приятный оттенок и мягкий вкус. Dorado активно используется в различных коктейлях, но и широко употребляется в чистом виде.

Доминиканский ром, лучшие марки

Ром Экстра Вьехо ( Viejo)

  • Переводится как экстра старый ром, супер старый или очень старый.

Это тоже самое что ром Anejo, и технология выдержки такая же. Только выдержка начинается с 8 лет. Ну и соответственно на бутылке должно быть написано сколько лет и в каких бочках.

ром доминиканы выбор в магазине
Это фото с полки гипермаркета. Если присмотреться в кадре есть все 4 вида рома: Бланко, Дорадо, Аньехо, Экстра Вьехо.

Blanco (Бланко белый)

Знаменитый доминиканский белый ром, который и принес всемирное признание марке Барсело. Отличается от других сортов ромов Барсело прозрачностью и резким запахом спирта. Изначально аромат может оттолкнуть, но при правильном употреблении раскроются едва уловимые кокосовые нотки, а также присутствует легкий аромат бананов и цитрусовых.

Blanco оставляет после себя приятное мятно-ореховое послевкусие. Представители этого сорта выдерживаются в дубовых бочках на протяжении одного или полутора лет. Напиток в большинстве случаев применяется в качестве основы для разнообразных коктейлей, что и объясняет недлительный срок выдержки. Блансо незаменим для многих известных коктейлей и найти ему альтернативу будет крайне сложно.

Доминиканский ром, лучшие марки

Imperial (Империал)

Представитель ромов Барсело премиум класса для настоящих ценителей, для которого характерна крепость 43°. Характеризуется Империал ярко выраженным темным коричневым цветом. Раскрывается в пряном аромате, состоящем из нот шоколада, миндаля, ванили, карамели, фруктов и мускатного ореха. Утонченный вкус способен восхитить даже самых требовательных дегустаторов.

Сорт Империал, производимый в Доминикане, отличается от других ромов марки Барсело длительным сроком выдержки, который составляет 9 лет. За время нахождения в дубовых бочках из-под кентуккийского виски напиток успевает приобрести насыщенный цвет и неповторимый вкус.

Доминиканский ром, лучшие марки

BERMUDEZ DON ARMANDO

Это классический ром, символ традиции. Имеет яркий янтарный цвет, который приобретается в процессе выдержки до 10 лет в дубовых бочках. Вначале ощущается аромат карамели, сок сахарного тростника и нотки цитрусовых, но после раскрываются нотки дыма с ароматом дуба и кофе. Этот замечательный ром получил золотую медаль за качество в 2006 году в Брюсселе, в международном конкурсе Спиртные напитки и ликеры.

Ром Бругаль (Brugal)

В середине 19 века, испанец Андрес Бругаль Монтанер (Andrés Brugal Montaner) переехал из Каталонии (Испания) в город Сантьяго де Куба (Куба), где получил хороший опыт в производстве рома. После он мигрировал в город Пуэро Плата (Доминиканская республика), где и основал свою компанию Brugal & Co., которая производила несколько видов ром.

Переломным моментом в истории компании стала презентация на рынок нового темного рома в 1888 году, и Дон Андрес становится одним из самых влиятельных бизнесменов того времени. В 1920 году были построены первые склады компании для выдерживания рома в бочках. В 1976 году с появлением в ассортименте компании рома Extra Viejo (очень старый), компания развила целый сегмент премиального рома.

В 1988 году компания выпустила новую серию ромов: Brugal Limón, Brugal Pasión и Unico. А в 2005 году компания разработала 5 литровые стальные бочки и начала выдерживать в них средние и низкие сорта рома.

На сегодняшний день компания Бругаль экспортирует свою продукцию по всему миру и занимает 3 место в мировом экспорте рома. В 2008 году, шотландская компания Эдрингтон выкупила основной пакет акций компании Бругаль за сумму превышающую 200 млн евро.
Реклама Brugal 80х годов

Всемирно известный ром

Доминиканский ром Barcelo («Барсело») известен во всем мире. Доминиканцы пьют продукт этого бренда огромными порциями. Но существует некоторая разница между напитком Barcelo, который употребляют в самой республике, и тем, который пьют за ее пределами.

Так, она заключается главным образом в периоде выдержки. Выдержанное спиртное отправляют на экспорт, а в Доминиканской Республике продают более дешевые виды. Именно выдержка содействует созданию хорошего имиджа этого лейбла в мире. Все ромы «Барсело» изготавливаются в городе Санто-Доминго с 1930 года.

доминиканский ром цена

Ром высокого качества

Доминиканский ром «Бругал» гурманы ценят за его дань традициям и высокое качество. Напиток производится посредством двойной дистилляции. Благодаря этому конечный продукт получается очень чистым и имеет насыщенный и мощный вкус. Алкоголь этой марки прекрасен в чистом виде и хорош для приготовления коктейлей.

Доминиканский ром Brugal производят три завода. Один из них находится в городе Пуэрто-Плата, остальные – в Сан-Педро-де-Макорис. Ассортимент торговой марки «Бругал» состоит из следующих позиций: Ron Blanco 151, Titanium, Carta Dorada, Extra Viejo, Siglo de Oro и других.

Основатель лейбла дон Андрес Бругаль Монтанер во второй половине XIX столетия из Испании эмигрировал в доминиканский город Пуэрто-Плата. Перед этим он проживал на Кубе, где и обрел знания и опыт в изготовлении рома. Используя накопленные знания, он открыл компанию Brugal & Co, которая и сегодня производит непревзойденный ром.

доминиканский ром бругал

Сколько стоит ром в Доминикане?

Существует множество разных видов рома. Мы расскажем о наиболее распространенных:

  • Ром Бланко (Blanco) – Светлый ром. Этот напиток не имеет выдержки и каких-либо ярких вкусовых отличий. Как правило, его используют для приготовления коктейлей на основе рома. Например, таких, как Куба либре, Мохито, Пинья-колада, Дайкири и многих других. Стоимость белого рома в среднем составляет 6-10 долларов за бутылку
  • Ром Дорадо (Dorado) – Золотой ром. Обычно имеет выдержку не более двух лет. Его отличает легкий и сладковатый вкус, а также золотистый оттенок. Стоимость: 6-10 доларов за бутылку
  • Ром Аньехо (añejo) – Старый ром. Этот напиток выдерживается в бочках в течении 5ти лет. Отличается более густым и насыщенным вкусом и темным цветом. Стоимость: 10-20 доларов за бутылку
  • Ром Экстра Вьехо (Еxtra Viejo) – Очень старый ром. Имеет выдержку от 5 до 8 лет, темного цвета, обладает богатым и ярким вкусом. Стоимость: 15 – 40 долларов за бутылку

Напитки, имеющие выдержку более 10 лет – относятся к категории премиум класса. У каждого производителя есть такие сорта рома, стоимость которых может доходить до нескольких сотен долларов за бутылку объемем 0,5 л.

Как правильно выбрать напиток

  • Прежде всего определите, для каких целей вы приобретаете доминиканский ром. Для смешивания коктейлей подойдет светлый (серебряный) напиток или тростниковый продукт, для дегустации в чистом виде – темные или золотистые сорта. Ароматизированные варианты обычно предпочитает молодежь.
  • Примечательно, что бутылки с выдержанным алкоголем проще найти в европейских, чем в доминиканских магазинах – производители стараются «держать лицо», поэтому отправляют на экспорт более качественный продукт.
  • Если на дне бутылки есть осадок, от покупки лучше отказаться – скорее всего, перед вами дешевая подделка.
  • Этикетки и контрэтикетки на бутылках со спиртным должны быть наклеены ровно, без следов клея.

Классификация рома в Доминикане

Все сорта доминиканского рома, согласно правилам республики, делятся на шесть категорий. Одни из них актуальны исключительно для тростникового напитка, производимого в этой стране, другие признают все изготовители рома.

  1. Белый или серебряный ром знают все. Это спиртной продукт, вкус которого наименее выражен. Подходящее для него имя прилагательное – тусклый. Из-за этого качества данный сорт используется главным образом для разнообразных коктейлей и ликеров. Активно его применяют и в качестве лечебного средства.
  2. Золотой ром отличается более ярким вкусом. Для его приготовления используют классический рецепт. Пряные специи или карамель обеспечивают такому спиртному его оттенок.
  3. Темный ром больше всего напоминает те алкогольные напитки, которые более двух веков назад именовались ромом. Сегодня вкусовое богатство и плотность этого сорта достигаются не за счет плохой очистки жидкости, а путем использования специальной технологии.
  4. Ром категории «премиум» должен больше пяти лет выдерживаться в дубовой бочке. Большую долю своего насыщенного оттенка такой алкоголь берет из бочек, обожженных изнутри. Именно в таких емкостях и выдерживается премиум-ром.
  5. Тростниковый продукт, крепость которого может достигать 75 градусов. Этот сорт поставляет исключительно Доминиканская Республика, и его крайне редко употребляют в чистом виде.
  6. Ароматизированный ром представляет собой более слабый, чем это принято, напиток с добавлением ароматизаторов и тропических соков. Такой тростниковый продукт придется по вкусу молодым людям.

Такая номенклатура характерна для всего рома, изготавливаемого в Доминикане.

лучший доминиканский ром

Виды напитка

Доминиканский алкоголь ничем не уступает по вкусу кубинскому или популярному —ямайскому— собрату, однако производители используют специфическую номенклатуру.

  • Серебряный, или белый, Blanco – с неярко выраженным вкусом, без длительной выдержки.
  • Золотой, или —пряный—, Dorado. В него добавляют специи, выдерживают не дольше двух лет.
  • Темный – чтобы получить напиток Añejo, срок выдержки в этом случае должен быть не менее пяти лет. Используются новые или обожженные изнутри бочки, которые и придают готовому алкоголю благородный оттенок. Надпись «Extra Viejo» свидетельствует о том, что срок выдержки от 5 до 8 лет.
  • Выдержанные более десяти лет варианты относятся к премиальным.
  • Тростниковый – с крепостью до 75 градусов. Производится только в Доминикане.
  • Ароматизированные варианты – это, скорее, ромовые коктейли, созданные на тростниковой алкогольной основе.

Что касается производителей и торговых марок, здесь их не слишком много. Традиционно лучшими доминиканскими брендами считаются Brugal, Barceló, Bermudez, Oliver.

  • Барсело – это самый известный доминиканский производитель, который на экспорт отправляет напитки длительной выдержки. Именно это помогло сформировать положительный имидж бренда.
  • —Бругал— – это название для гурманов является синонимом высочайшего качества, ведь обязательной частью производственного процесса является двойная дистилляция.
  • Бермудез – старейший ромовый бренд. Изначально предприятие принадлежало частному владельцу, но после крупного пожара получило статус национального.
  • Оливер – относительно новая линейка, которая постепенно приобретает популярность среди ценителей. Особенно выделяется Black Rum Punta Cana Oliver, выдержка которого длится от 12 до 15 лет. Для производства Блэк Ром Пунта Кана Оливер используют специальные дубовые бочки, в которых ранее находилось вино. Этот изысканный купаж высоко ценят гурманы, а для придания особого аромата используются различные травы, коренья, специи.

Какой ром привезти из Доминиканы

Ром — самый популярный подарок из Доминиканы. Ведь местный ром считается одним из лучших в мире. Существует несколько видов доминиканского рома:

  • Светлый — с мягким и сладковатым вкусом. Чаще всего используется для приготовления коктейлей.
  • Золотой — с благородным янтарно-золотым оттенком. Употребляется в чистом виде, иногда — добавляется в коктейли.
  • Темный — имеет самый насыщенный вкус, почти не употребляется в чистом виде. Темный ром используют в приготовлении блюд и выпечки, в частности для пропитки ромовых баб.
  • Ароматизированный — с добавлением фруктовых соков. По вкусу напоминает тропические коктейли.
  • Крепкий — по вкусу, в чистом виде напоминает нашу водку.
  • Премиум-класса — выдержанный ром, употребляется охлажденным в чистом виде. Выдерживается в дубовых бочках от 5 лет и более.

Не рекомендуется приобретать ром у уличных торговцев, даже если вам предлагается бесплатная дегустация. Такой напиток может иметь приятный вкус, но историю его производства вы не будете знать. Туристы в отзывах о том, какой ром лучше привезти из Доминиканы, пишут, что в фирменных магазинах делать покупки также не стоит — цены там завышены. Наиболее оптимальный вариант — обычный супермаркет.

Как определить выдержку рома?

Узнать, сколько выдерживался ром в дубовой бочке, можно по надписи на этикетке. «Anejo» — один год. «Extra Viejo» — от 3 до 5 лет. «Reserva» — более 5 лет. В отзывах туристы пишут, что чем выше выдержка рома, тем ниже риск похмелья утром. Ром с выдержкой до 5 лет стоит порядка 10–15 долларов. С выдержкой более 5 лет — до 40–50 долларов.

Самые популярные производители рома в Доминикане: «Brugal», «Barselo» и «Bermudes». Их называют 3 B. Чтобы не прогадать с качеством, берите ром не дешевле 10–15 долларов за бутылку 0,5 л. Лучший вариант подарочного рома — «Barcelo Imperial», имеющий выдержку 12 лет. В 2000 году ром «Barcelo Imperial» был признан лучшим в мире. Одна бутылка будет стоить около 35–40 долларов. Также уважением местных и туристов пользуются: «Brugal 1888», «Brugal Siglo de Oro», «Bermudez 1852 Aniversario». А вот ром «Punta Cana» у местных считается слишком туристическим.

Доминиканский ром
Доминиканский ром

На основе рома предлагается алкогольный напиток «Mama Juana». Помимо рома в него входят травяные сборы, мед, специи, красное вино и древесина благородных пород деревьев. Напитку приписывают множество лечебных свойств. «Mama Juana» у доминиканцев считается эликсиром жизни и сильным афродизиаком. Помимо готового напитка, в Доминикане можно приобрести сухой набор для приготовления «Mama Juana».

Сколько рома можно привезти из Доминиканы?

В Россию можно ввозить не более 2 литров крепких алкогольных напитков. Суммируются алкоголь из Duty Free и товары в багаже — конечно, не всех туристов проверяют по прилете, но алкоголь могут законно конфисковать при превышении нормы.

Ром Доминиканы: технология приготовления

В качестве основного сырья для производства рома используется сахарный тростник, который в изобилии произрастает в Доминиканской республике.

Интересный факт: ром фактически является побочным продуктом при производстве сахара, ради которого и возделывают огромные плантации сахарного тростника!! В процессе переработки тростникового сока на сахар остается достаточно много патоки, которой дают забродить, а затем перегоняют.

Полученный продукт дистиллируют, избавляя от сивушных масел и вредных примесей, для получения ромового спирта. Спирт разбавляют водой до крепости 37-38 градусов, хотя иногда встречаются сорта рома крепостью до 75 градусов. Разбавленный спирт по сути является самым дешевым вариантом рома. Он абсолютно прозрачен, как водка, и имеет неярко выраженный аромат.

Однако популярностью в Доминикане пользуется выдержанный ром. Напиток выдерживают в дубовых бочках, и чем дольше срок его выдержки, тем более насыщенный вкус и цвет он приобретает, и соответственно, выше ценится.

Так же доминиканцы  любят добавлять в напиток различные ингредиенты: корицу, ваниль, специи, сок ананаса, винограда или других фруктов. Такой ром тоже достаточно популярен как среди местного населения, так и среди туристов.

Лучшие марки доминиканского рома и их стоимость

Популярные марки напитка:

  1. Bermudez Aniversario. Имеет выдержку 12 лет, обладает изысканным качеством и вкусом, Цвет — желтый с красным оттенком. В аромате присутствуют древесные ноты, жареные сухофрукты и карамель.
  2. Bermudez Don Armando (Дон Армандо) — классический напиток янтарного цвета с 10-летней выдержкой с ароматом цитрусов, карамели и сока тростника. В 2006 году награжден золотой медалью на Международном конкурсе в Брюсселе.
  3. Brugal (Бругаль). Производится на фабрике в г. Пуэро Плата (Доминикана), основанной испанцем А. Бругалем Монтанер, где в 1888 году появился первый темный сорт рома Extra Viejo. В 21 веке компания является третьей по количеству экспорта.
  4. Барсело (Barceló) — алкогольный напиток, который производится в Санта Доминго, где в 1929 году испанцем Х. Барсело была основана . Выпускает несколько знаменитых марок — Barceló Blanco (белый), Ron Barceló Añejo (выдержанный), Dorado (золотой).
  5. Знаменитый Barcelo Imperial выпускается с 1980 года. Имеет янтарно-медный оттенок. Обладает ароматом крема, вишни, джема из ананасов и орехов. Чемпион напитков премиум-класса по наградам международного уровня (8 золотых медалей).
  6. Barceló Imperial Premium Blend. Выпущен к 30-летней годовщине появления рома Империал. Получается в процессе двойной выдержки (поочередно в бочках из американского, а затем французского дуба). Имеет янтарный цвет, насыщенный вкус карамели, фруктов и ванили. Награжден платиновой медалью на Международном конкурсе в Сан-Франциско (2012) и золотой среди напитков премиум-класса в Майами (США).


Лучшие марки доминиканского рома

Стоимость различных марок рома зависит от выдержки: самый дорогой Barceló Imperial можно купить за 40 долларов, Бругаль стоит около 10.

Другие варианты употребления

Хотя лучший, то есть премиальный, ром в Доминикане гурманы советуют пить в чистом виде, остальные варианты, особенно темный и золотой, можно употреблять и со льдом, водой или с соком.

Что касается серебряного рома, он применяется исключительно для коктейлей. Его смешивают с гренадином, колой, лаймом. Белый ром входит в состав таких коктейлей: —Куба Либре—, Карибский Пунш, Ураган.

Знаете ли вы? На основе этого алкоголя готовят интересную настойку, которая называется Мама Хуана. Специально подобранные травы заливают спиртом, выдерживают некоторое время, чтобы ушла горечь, а потом настаивают на ромово-винной смеси. Считается, что полученная настойка обладает общеукрепляющим действием и может даже использоваться в качестве афродизиака.

С какими продуктами сочетается

Темные сорта можно подать с черным шоколадом, апельсинами, сырной нарезкой, орешками. Золотистые сорта лучше ничем не закусывать, в крайнем случае предложить к нему фруктовую нарезку: ананас, дыню, папайю. Хорошо подойдет и черешня.

Знаете ли вы? Классический вариант закуски по-пиратски – это долька апельсина, слегка посыпанная молотой корицей.

Иногда этот алкоголь подают и к мясу, лучше – птице, оливкам (например, фаршированным сыром или тунцом), рыбным блюдам.

История происхождения

Знаменитый Ром Barcelo начали производить в Доминикане в 1929 году. Основатель компании Хулиано Барсело стал изготавливать продукт в окрестностях Санто-Доминго. Через год ураган разрушил город. Можно было переехать, но Барсело остался и восстановил завод. Следующие 20 лет Хулиано Барсело на автомобиле сам развозил алкоголь своим заказчикам.

В свободное время Барсело проводил опыты с дистилляцией напитка. В 1950 году компания Барсело изготовила фирменный вариант белого и золотого рома. В Доминиканской Республике качество алкоголя подвергается строгому регламенту. Хулио Барсело изготовил ром, который вызвал восхищение даже местных потребителей.

После этого объем продаж напитка возрастал, а компания начала создавать новый продукт. В 70-х годах выпустили новый напиток большой выдержки. Продукт стал пользоваться спросом. Потом компания создала марку премиум-класса 10-летней выдержки. Это был Империал, который получил международные премии. Продукт вышел к тридцатилетию бренда Барсело. Сейчас этот напиток может конкурировать только с ромом, выпущенным в 2011 году.

Как отличить подделку от оригинала

Стремясь приобрести фирменный ром Ron Barcelo Imperial, будьте готовы столкнуться с подделкой. Данный алкоголь пользуется особой популярностью у потребителей всего мира. По этой причине его не могли обойти стороной фальсификаторы. Контрафакт на популярную торговую марку встречается даже в лицензированных алкобутиках.

Чтобы не прогадать и купить действительно качественный Barcelo Imperial, постарайтесь при выборе обращать внимание на:

  • Чистоту. Бленд создан на основе качественных ингредиентов. Соответственно, в его консистенции вы никогда не встретите помутнений или осадка. Только ровный медный цвет и прозрачность.
  • Густоту. Создавая доминиканский ром Барсело Империал, представители именитой компании используют метод смешивания выдержанных спиртов. Данный состав предполагает формирование выразительного масляного эффекта. Соответственно, взболтав бутылку, на ее стенках вы еще несколько секунд будете наблюдать, как остатки рома тянутся к общему основанию.
  • Особенности оформления бутылки. Фирменная бутылка Рон Барсело Империал имеет прямоугольную плоскую форму со слегка вмятым дном и выразительным тиснением в виде герба предприятия прямо под горлышком. Бутылка украшена прозрачной этикеткой, на которой все надписи нанесены белыми и золотыми буквами.
  • Качество оформления. На лицензированной таре потребитель никогда не встретит сколы стекла, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки. Все должно быть идеально в соответствии с премиальным уровнем напитка.

Виды Ron Barcelo

Барсело Аньехо – это лишь один из популярных крепких алкогольных продуктов именитой доминиканской компании. Помимо данного напитк,а предприятие также выпускает 7 других вариаций рома с не менее интересными дегустационными характеристиками. К ним следует отнести:

Бланко. Отличный пример белого рома, в аромате которого отчетливо слышны специи, а во вкусе ярко подан бананово-коричный оттенок.

Ром Барсело Бланко Аньеджадо. Отличный крепкий бленд с фруктово-ванильным ароматом и смелым вкусом, в котором преобладающая нота стоит за пряно-лимонными полутонами и эвкалиптовой горчинкой.

Бланко Гранд Платинум. Выдержанный ром из 6-летних спиртов со сливочно-фруктовым привкусом. В его запахе при этом главенствующее место отведено нотам дубовой коры.

Ром Барсело Дорадо. Молодой, но весьма интересный продукт со сливочно-фруктовым вкусом и интересным многослойным ароматом, в котором постепенно раскрываются нюансы изюма корицы и ванили.

Dominicano Ron Barcelo Gran Anejo. Сложный и захватывающий купаж с сильным шоколадно-ванильным ароматом. Выразительности вкусу при этом придает карамельно-ореховое сочетание.

Ром Барсело Империал. Отличный купаж 38% крепости с янтарным окрасом и приятным сливочно-фруктовым ароматом. Во вкусе доминирует многообразие, основное на тонах мокко, жареных орехов, вишни и ананасовых цукатов.

Империал Премиум Бленд. Купаж супер премиум-класса с закольцованным ароматом вишни и табака. В его гастрономической основе при этом лежат вишневое крем-брюле и шоколадно-ванильные ноты.

Ром Доминиканы премиум класса

Это целый класс напитков и у каждого из трех производителей есть свои виды рома Vip класса. Такой напиток можно смело везти в подарок домой. А что еще привезти из Доминиканы, читайте по ссылке.

Если предыдущие 4 вида рома (Бланко, Дорадо, Аньехо, Экстра Вьехо) есть у всех производителей, то дальше пошла только индивидуальная фантазия каждого по отдельности. И цены уже могут доходить до нескольких тысяч долларов за бутылку. Но есть несколько бутылок, которые не стыдно подарить, и стоят вменяемых денег до 50$. Вот несколько из них:

  • Brugal 1888 — он выдерживается в двух видах бочек на протяжении 15 лет. В дорогом дьюти фри бутылка стоит 45$. В магазине можно купить от 25$.
  • Brugal Unico (даже без перевода понятно, что уникальный) — тут все просто, просто выдержка рома 20 лет. Этот ром уже стоит подороже. 20 лет как никак.
  • Barcelo Imperial — одна из самых популярных разновидностей рома Доминиканы. Выдержка 10 лет. Еще есть Imperial Premium. Он по технологии производства похож на Brugal 1888. Так же 15 лет и так же в двух видах бочек.

Бругал 1888 хороший ром
Это Бругал 1888. Фото из дьютифри Лас Америкас (Санто-Доминго). В магазинах он стоит около 25$.

Технология изготовления доминиканского рома

Интересный факт: ром фактически является побочным продуктом при производстве сахара, ради которого и возделывают огромные плантации сахарного тростника в Доминикане!!

После кристализации сахара в соке тростинка остается жидкость — меласса. Мелассу сбраживают, ферментируют и затем дистиллируют — избавляют от сивушных масел и вредных примесей, для получения ромового спирта. Спирт разбавляют водой до крепости 37-38 градусов, хотя иногда встречаются сорта рома крепостью до 75 градусов. Разбавленный спирт по сути является самым дешевым вариантом рома. Он абсолютно прозрачен, как водка, и имеет неярко выраженный аромат.

Следующий этап — выдеркжка в дубовых бочках. Чем дольше срок выдержки, тем более насыщенный вкус и цвет приобретает доминиканский ром, и тем выше он ценится.

Купаж — смешивание разных сортов рома, для получения наиболее ароматного и изысканного напитка. Каждый производитель держит в тайне свои рецепты купажа.

Так же доминиканцы любят добавлять в напиток различные ингредиенты: корицу, ваниль, специи, сок ананаса, винограда или других фруктов. Такой ром тоже достаточно популярен как среди местного населения, так и среди туристов.

Коктейли на основе рома Доминиканы

  • Куба Либре — легенда. Самый простой коктейль, который можно делать самому где либо.
    • Ром
    • Кока-Кола
    • Лайм
    • Лед по желанию
    • Смешать в пропорциях на глаз. Любите покрепче, рома больше. Хотите дожить до вечера, рома меньше. Налили в стакан и можно пить.
  • Пина Колада — второй по популярности коктейль, известный на весь мир.
    • Ром
    • Кокосовое молоко
    • Ананасовый сок
    • Лед по желанию
    • К слову, все ингредиенты продаются в любом магазине страны, даже самом маленьком. Кокосовое молоко, вообще тут очень популярно. Половину блюд с мясом тушат именно с ним. Поэтому его здесь легко купить абсолютно везде.
  • Эль Диабло — очень популярный коктейль. Но один ингредиент может вызвать затруднение.
    • Ром, обязательно темный (выдержанный)
    • Вермут, продается везде
    • Сироп гренадина, вот тут могут возникнуть проблемы ????
    • Лайм
    • Лед по желанию
    • Но коктейль получается просто бомба. Мой любимый.
  • И конечно же всем известный Мохито. Состав писать не буду все итак знают. Единственная сложность тут — мята. Продается только в крупных гипермаркетах. Если ее нашли, все остальные ингредиенты найдете без проблем.

Как видно, все 4 главных коктейля Доминиканы с ромом. Поэтому, можно смело сказать, что ром это главный алкогольный напиток Доминиканы. И без него не обходится ни одна вечеринка. Пиво, водка тут не в почете.

Советы для путешественников про ром Доминиканы

  • Не покупайте ром с рук на пляже, могут быть подделки. Ослепнуть не должны, но всякое бывает:)
  • Делать Куба Либре самому в номере отеля и вечером сидеть со стаканчиком на балконе и смотреть на океан, проще простого — ммм мечта.
  • Для коктейлей используйте самый дешевый ром: Бланко или Дорадо
  • Помните, что при выезде из Доминиканы, лимитов на вывоз алкоголя нет, или просто они очень большие от 5 литров на человека.
    • Но есть лимиты ввоза алкоголя в вашу страну, например, Россия и Беларусь разрешают ввозить по 3л на человека. Уточните этот вопрос заранее.
    • А в самолет с ромом из магазина вас не пустят, если он будет в ручной клади. Нужно его упаковывать только в багаж. Или покупать в дьютифри, но там дорого.

В заключение: я надеюсь вы всё узнали про ром Доминиканы и не осталось ни у кого вопросов. В этой стране все жители пьют только ром, кто-то в чистом виде, кто-то в составе коктейлей или настоек, например, Мамахуана. Но в любом случае, это главный алкогольный напиток Доминиканы.

Автор: admin