Одним из главных критериев правильной работоспособности камина, как закрытого типа, так и открытого типа является воздух для камина, подаваемый в топку.
Раньше необходимый воздух поступал в открытый камин естественным способом, и приток нового в помещение осуществлялось через окна и двери.
При процессе горения он вступает в химическую реакцию и, нагревшись, отводится наружу, как результат — появляется разряжение. Такое разряжение приводит к тому, что дым перестает отводиться через трубу, а начинает поступать в помещение.
Камин открытого типа всасывает воздух через всю площадь топки, а это значит, что его необходимо в большом количестве, но непосредственно в процессе горения участвует малая часть.
По сравнению с открытыми каминами более экономичными в плане расхода являются камины с закрытой топкой, которые примерно используют 6-7 м3/ч воздуха на 1 кг твердого топлива.
Помните! Что при проектировании камина необходимо заранее предусмотреть подачу дополнительного воздуха для обеспечения правильного процесса горения.
Для обеспечения процесса горения и правильного отвода газов в каминах с закрытой топкой понадобится около 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности кассеты (вкладыша), а для камина с открытой топкой необходимо подавать кислород со скоростью около 0,2 м/с.
Наиболее оптимально подавать воздух непосредственно под топку или как можно ближе к ней. Для организации такого подвода сооружаются вентиляционные каналы, форма которых не имеет большого значения.
Но необходимо соблюдать пропорциональность между площадью сечения канала и необходимым объемом.
Ниже приведены основные правила и принципы подвода:
— Для избегания неприятных запахов не рекомендуется делать забор с технических помещений (гараж, подвал), а вот проложить вентиляционные каналы — можно, это уменьшит затраты на декорировании.
— Вентиляционный канал должен быть выполнен герметично и обязательно оснащен дроссельным клапаном, который не даст возможности выхода теплого воздуха в период, когда камин не работает.
— Входное отверстие необходимо закрыть решеткой, она предотвратит проникновение грызунов и крупных насекомых.
— Забор воздуха лучше осуществлять с ветреной стороны, так как с подветренной стороны может возникнуть разряжение, и он перестанет попадать к топке камина.
Необходимо помнить, что даже при непосредственной подачи воздуха в топку закрытых каминов так же будет засасываться и кислород из помещения. Поэтому при работе камины двери межкомнатные необходимо оставлять открытыми.