• Чт. Апр 25th, 2024

Сколько стоит покушать в Будве

Автор:admin

Дек 17, 2018

Знаете, я терпеть не могу говорить о ценах и давать оценку по шкале дороговизны тем или иным вещам, всегда считаю этот момент очень личным. Мы все разные, живем в разных странах, привыкли к разному, росли и воспитывались тоже по-разному и я знаю крайне мало людей, которые могут спокойно жить действительно «на широкую ногу» и не отказывать себе ни в чем — у них все на одном высоком уровне: отдых, техника, машины, жилье, одежда-аксессуары-обувь, питание, хобби, досуг детей. В большинстве же случаев, мы всегда расставляем приоритеты в порядке важности для нас лично и неизбежно в чем-то ограничиваем себя. Очень часто то, что дорого одному человеку кажется смехотворно дешевым другому. И наоборот. Поэтому сегодня я буду меньше говорить и больше показывать. А вы решайте сами дорого или дешево стоит питание в Черногории лично для вас.

Черногория — страна сытная и вкусная, здесь очень популярен отдых без питания или только с завтраком. Такой отдых имеет свои плюсы и минусы, но лично мы любим питание HB или полупансион — я бы сказала, что это мой идеальный вариант. У вас есть завтрак (желательно в формате шведского стола), который я считаю самой главной трапезой дня, плюс это очень организовывает и мотивирует проснуться вовремя; и ужин, а днем уже можно перекусить в местных кафе-ресторанах. Заказ по меню и питание в ресторанах 3 раза в день тоже имеет свою негативную сторону: ты никогда не знаешь размер порции, еда всегда может оказаться острой-соленой-невкусной, заказ надо ожидать не менее 30-ти минут, часто вечером свободное место не сыскать. А цены … цены я покажу ниже, а вы уже решите для себя — дорого это или дешево.

Кстати, еще в Черногории популярны виллы с кухней, где можно готовить самостоятельно. Но для меня готовить на отдыхе — пока совершенно неприемлемо, хотя, я понимаю, что это очень выгодно и правильно с точки зрения семейного бюджета. Мне вообще близка концепция отеля и я обожаю жить именно в гостиницах — никто никого не знает, все всегда чисто, убрано, аккуратно, красиво и еды полно. Еще бы я так ела, как восхищаюсь

Как вы понимаете, в Черногории валюта — это евро, так что цены все именно в евриках.

Самый дорогой город в Черногории — это Будва, поэтому за ее пределами все подешевле. В районе набережной все намного дороже, экономии ради надо выбирать рестораны подальше. Порции совершенно не всегда огромные, нам пару раз приносили такие пиццы, что одному еле хватало, а едим мы очень скромно. Рыбы тоже много не бывает, например, стандартная порция — это две речные форели, лично я спокойно съедаю их сама и еще встаю из-за стола с легким чувством голода. Десерты тоже скромных размеров — отлично расправлялась с ними одна. Голубцы. Мне понравилось, что в Черногории в меню указаны обычные голубцы, но на самом деле они завернуты в виногрданые листья, то есть у нас это не голубцы, а долма. В порции идет 3 голубчика — это точно только на одного человека.

Если говорить об огромной порции, которой «хватит на двоих», то надо брать стандартные во всех странах блюда:

макароны с мясом или морепродуктами, где основной составляющей будут именно макароны, а морепродукты лежат для вежливости

рис, плов, паэлья, ризото — много риса и мало мяса, морепродуктов или что там заявлено в тандеме

суп — в Черногории популярна чорба (густой рыбный или мясной суп), но ее сытность у нас часто была под вопросом

колбаски на гриле — здесь обычно много колбасок, соусов и еще гарнир дадут

салат «Цезарь», «Греческий» — сами понимаете, что порция салата может быть похожа даже на целый тазик, но больше всего в этом тазике будет именно овощей

Но мы вообще мясоеды, нам даже в конфетах мяса часто не хватает, поэтому мы не наедаемся гарнирами, пирожками с овощной начинкой и пиццей «Маргарита» — нам надо побольше мяса, птицы или рыбы. Еще мы не едим фаст-фуд, и это никак не связано сo многими мифами о его вредности, просто он редко бывает вкусным и натуральным.

Сказать, что черногорская кухня — вкусная, это не сказать вообще ничего. Черногорцы те еще гурманы и чревоугодники, они готовят из качественных, экологически чистых и свежих продуктов, любят сытно и обильно покушать. Мне очень понравились практически все блюда, но особенно фасоль с копченостями.

Цены:
капуччино — от 2,5 евро в простом кафе
эспрессо — от 1 евро
густой суп (чорба) — от 2,5 евро в любом кафе
пицца в ресторанах — от 4 евро — маленькая (реально на одного человека) и от 8 евро — относительно большая
кусок пиццы на вынос в забегаловках стоит 1,5 евро
шарик мороженого от 0,60 евроцентов до 1,2 евроцентов (мороженое одинаковое)
инжир — 2-3 евро за кило
виноград — 2-3 евро кило
помидоры-огурцы 2 евро за кило

В супермаркетах цены аналогичны украинским супермаркетам нормального класса: «Караван», «Рост», «Класс», но дороже сетей «АТБ», «Лето». Что-то можно купить дешевле, что-то можно купить дороже.

Отдельно советую вот такие сладкие коробочки: ассорти, цена за эту 5 евро.

В Будве на каждом углу находятся кондитерские и булочные, цены на пирожное от 1,5 евро, эклер стоит от 50-ти евроцентов. Булочки и круассаны также стоят от 1 евро.

В Черногории популярны комплексные обеды или бизнес-ланчи, как их называют у нас. Стоимость такой трапезы от 8 евро, входит: первое, второе, салат, хлеб и напиток. Все вкусно и сытно! Хватит только на одного человека.

А вообще, я всегда говорю, что хорошо отдыхать, когда в наличии достаточно наличных Для понимания вопроса, ужин на двоих хотя бы из двух блюд с вином или кофе в ресторанчике обойдется минимум в 30,00 евро, а максимум … здесь есть где разгуляться. Тут еще в чем проблема — мы не привыкли жить без горячего и жидкого, то есть хотя бы раз в день надо скушать суп и не менее 2-х раз съесть полноценное второе. Перекусить вдвоем в кафе обойдется не менее, чем в 15,00 евро (большая пицца и пиво или кофе-эспрессо).

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *