• Вт. Апр 23rd, 2024

Прибиться к берегу

Автор:admin

Ноя 8, 2014 #атлантика, #марокко

Побывать в Марракеше и не съездить хотя бы на денек в горы -это настоящее преступление. Петляя вверх мимо миндальных и яблочных садов, привыкаешь к высоте и постепенно пропитываешься чистым горным воздухом. Главное богатство страны сокрыто в этих горах. Дело в том, что Марокко продает воду всей остальной Африке.

Приехать к вершинам Большого Атласа стоит ради звенящей тишины, ради времени, которое здесь замедляется. В любой берберской деревне можно найти гостевой риад без роскошных ковров и мозаики, но с невероятно дружелюбными хозяевами и фантастической едой — самые простые блюда вроде тажина или кускуса в горах кажутся особенно вкусными. Проведя в деревне день-два и привыкнув к разреженному воздуху, можно отважиться на прогулку с проводником вдоль вершины. Удивительно, но за этими снежными пиками раскинулась Сахара.

Всего два часа — и вы уже на побережье Атлантики, где стоит Эс-Сувейра, бело-голубой город с неутихающим ветром и мягким климатом. Шестикилометровый пляж тянется вдоль улиц и виден сразу при въезде. Так и хочется все бросить и бежать к этой бурлящей барашками волне. В городе полным-полно иностранцев: кто гоняет на кайте, кто-то просто смотрит на волну. Вдали виднеется пара островов, на одном — что-то вроде местного Алькатраса: застенки опустели и осталась только громада крепости, очерченная на горизонте.

В городе всегда можно встретить художников, писателей и поэтов в поисках вдохновения. А он к творчеству располагает — просто состоит из ярких сцен и картинок. Прогуливаясь в порту, можно увидеть россыпь рыбацких лодок в синем море или понаблюдать, как обшивают кедром бока исполинским судам. Заглянуть в ящики с наживкой для кальмара, где на каждый крючок нанизана четвертинка сардины.

Самому поесть сардин или кальмара на гриле можно на рынке океанских деликатесов, а подкрепившись, пойти на огромный рынок Сук-Джадид, где кроме специй и рыбы легко найти аргановое масло — самое дорогое в мире: ведь аргановые деревья растут только в полупустыне, и в окрестностях Эс-Сувейры им это отлично удается. Вокруг рощ основываются кооперативы, добывающие масло традиционным способом: здесь можно купить косметику и вкуснейшую амлу, пасту из арганового масла, миндаля и меда.

Аргановые деревья обладают невероятной прочностью, за что их еще называют железными — на них даже пасутся козы, для чего к стволам приставляют камни или маленькую лесенку. Часто на дерево взбирается все стадо: козы сидят на ветках, как вороны. Такое вряд ли где еще увидишь.

Впрочем, Марокко — страна уникальных впечатлений, где встретились разные культуры, но победил свой взгляд на мир.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *