• Сб. Апр 27th, 2024

Владимирский собор и Усыпальница Адмиралов в Севастополе

Автор:Павел Красный

Сен 11, 2021

История Владимирского собора

Владимирский собор на Центральном городском холме, известный также как усыпальница адмиралов, представляет собой архитектурный и исторический памятник национального значения. Это один из немногих сохранившихся храмов Севастополя, построенных во второй половине XIX в. Первоначально храм закладывался с целью увековечить Крещение святого князя Владимира, однако в ходе строительства превратился в усыпальницу выдающихся адмиралов флота Российского, в памятник героям, павшим в Крымской войне.
На северной и южной сторонах храма размещены диоритовые плиты с именами адмиралов, прах которых покоится в соборе: М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова. Всего в соборе похоронено тринадцать адмиралов. В верхнем храме установлены мраморные плиты с именами семидесяти двух морских офицеров, участвовавших в Крымской войне.
Возведение Князь-Владимирского собора продолжалось более тридцати лет, с 1854 по 1888 гг. Почти столько же, с 1932 по 1965 гг., длился период разрушения и забвения уникального по архитектуре и внутреннему убранству храма. Советские власти закрыли собор 4 мая 1932 г. Церковное имущество было передано в Госхран. Во время обороны Севастополя 1941 — 1942 гг. в здании собора сначала размещался госпиталь, затем – бомбоубежище, а после — корректировочный пост 1-го гвардейского отдельного артдивизиона. Во время бомбежек и обстрелов города здание храма сильно пострадало. В 1965 г.
Государственным Комитетом по делам строительства УССР Госстроя было принято специальное Постановление о восстановлении здания собора. Работы по реставрации начались в 1967 году. 23 июня 1973 г. решением Севастопольского горисполкома восстановленный собор святого Владимира был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя и стал одним из пяти его объектов. В середине 1990 г. офицеры Черноморского флота создали православную общину храма, в состав которой вошли десять человек. Настоятелем Владимирского собора стал иерей Сергий (Коробченко), участник обороны Севастополя 1941-1942 гг.. 20 октября 1991 г. был вновь освящен верхний храм собора. Божественную литургию в нем совершил епископ Симферопольский и Крымский Василий. С 21 ноября 1991 г. и по настоящее время настоятелем собора святого Владимира является протоиерей Алексий (Тупиков).
29 февраля 1992 произошло одно из главных событий в новейшей истории храма — перезахоронение праха адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова и восстановление усыпальницы. 13 мая, в день основания Черноморского флота, в соборе в присутствии командующих двух флотов проходит панихида по морякам, погибшим во время первой и второй оборон Севастополя. 9 февраля традиционно проводится панихида по морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Каждый год 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, на панихиду по погибшим товарищам в храм приходят севастопольские «афганцы».
С 2001 г. совершаются панихиды в память экипажа атомной подводной лодки «Курск». Шестерых моряков из Севастополя, погибших на «Курске», отпевали в соборе. Сегодня собор святого Владимира посещают не только верующие, но и любители истории Отечества, города Севастополя, Черноморского флота. В храме регулярно проводятся богослужения, совершаются требы. Сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя в ходе экскурсий рассказывают посетителям об истории храма, города и флота. Величественный собор святого равноапостольного князя Владимира продолжает служить людям.

Тяжелые времена

После установления в Крыму советской власти в 1922 г. из блиставшего роскошью Владимирского храма изъяли всю драгоценную утварь, а его закрыли и передали новообразованному музею на Херсонесском городище. Однако экскурсии в нем проводили недолго, в 1924 г. его закрыли для посещений и фактически забросили, несмотря на все просьбы прихожан позволить им проводить в нем службы.

После этого церковь начали систематически разграблять, она ветшала, начала постепенно разрушаться. В годы войны в нее угодила бомба, полностью разрушившая купол, а в 1944 г., перед уходом из Крыма, немцы по приказу оберста Кольба взорвали ее. К 1000-летию крещения Руси, как и Херсонес Таврический, Владимирский собор, находившийся в руинах и представлявший собой жалкое зрелище, «гармонично дополнял» общий пейзаж городища.

Второе рождение церкви

В 1997 г. началось первое после окончания ВОВ восстановление. На стартовом этапе проводилась внешняя реставрация достопримечательности, закончившаяся в 2001 г., а в течение следующих пяти лет велись работы по реконструкции внутреннего убранства и настенных росписей. 3 апреля 2004 г. освятили главный алтарь, а в 2006 г. реставрационные манипуляции закончились и Свято-Владимирский собор в Севастополе возник в первозданном виде, о чем можно судить по фото начала прошлого века.

История колокола

Колокол отлили в 1776 году из пушек, которые захватили после войны с турками. В период Крымской войны французы украли колокол, вывезя его во Францию, в собор Парижской Богоматери.

В 1913 году колокол вернули в Россию, его установили на звоннице Владимирской церкви. Громкий звук со звонницы стал маяком для кораблей, предупреждая об опасности приближения к скалистым берегам.

В 1925 году при закрытии монастыря все колокола сняли, только один оставили на берегу моря для охраны кораблей. При очистке колокола священнослужители обнаружили надписи, свидетельствующие о том, что это тот самый, возвращенный из Парижа. Надписи свидетельствовали о том, что колокол вылит из артиллерии турков, в честь Николая Угодника. Работы по отливке произведены в Таганроге.

В 1960 году местные варвары вырвали у колокола язык.

Только в 2004 году над Севастополем раздались мощные удары пережившего 2 войны колокола.


Херсонесский туманный колокол

Кто захоронен в Усыпальнице адмиралов

Изменения в проекте возведения храма потребовались также из-за того, что на этапе строительства Владимирский собор стал местом захоронения адмиралов, которые героически погибли при обороне Севастополя. В 1851 г. здесь был похоронен Михаил Лазарев. Затем во время Крымской войны в склепе собора похоронили также прославленных флотоводцев Корнилова, Истомина и Нахимова. Склеп в нижней церкви собора был оформлен Архитектором Авдеевым в форме напольного креста, на каждой из оконечностей которого нанесена фамилия одного из четверки прославленных адмиралов.

В период до 1920-го г. во Владимирском соборе были похоронены еще девять моряков. На стенах верхней церкви также появились памятные доски с 72 фамилиями моряков, которые стали кавалерами ордена Святого Георгия.

Так еще в процессе строительства собор превратился в важнейший памятник воинской славы в Севастополе.

Усыпальница адмиралов
  Усыпальница адмиралов

Основные характеристики храма

Строительство собора началось в 1861 году и продолжалось в течение 15 лет, до 1876 года. Архитектор Давид Гримм создал свой проект в византийском стиле и увековечил своим творением святое крещение Руси.

Храм имеет 1 купол диаметром 10,5 м. Высота строения – 36 м, а общая площадь – 1726 м². Толщина стен достигает 1 метра. Собор двухэтажный, имеет нижний и верхний храм, и может принять до 1000 прихожан одновременно.

Внешний вид и обустройство

Храм выполнен архитекторами в неовизантийском стиле. Двухуровневое строение имело большой медный колокол, сделанный за деньги самого императора. Нижняя часть здания состояла из серого известняка. Окна задуманы в форме креста.

Собор имеет следующие параметры:

  • высота – 36 метров;
  • занимаемая площадь – 1700 кв. м;
  • вместимость – 1000 прихожан.

До разграбления святыня выглядела роскошно как внутри, так и снаружи. Пол был выложен мозаикой, окна украшались разноцветными стеклами, множество элементов было сделано из редкого вида мрамора. Храмовую роспись выполняли известные художники того времени. «Тайную вечерю», которая считается красивейшей в соборе, создал знаменитый российский живописец А. И. Корзухин. Она является центральным сюжетом главного алтаря.

С 2000 г. по 2006 г. во Владимирском храме велись активные работы по реставрации. Были восстановлены внешнее и внутреннее убранство, настенные росписи. В итоге собор приобрел свой первоначальный вид.

Сегодня святыня является кафедральным храмом Крымской епархии УПЦ Московского патриархата. В соборе проводятся богослужения, совершаются православные таинства. Нижний уровень церкви освятили в честь Рождества Пречистой Девы Марии, верхний – во имя киевского князя, сделавшего христианство главной религией Руси.

собор

Художественное оформление собора в Херсонесе

 Широчайшую заинтересованность и популярность большинства богомольцев заслужил иконостас, находящийся на нижнем ярусе собора. Служивший при дворе искусный мастер Тихонов смог досягнуть до феноменальной красоты посредством тоненькой ювелирной резьбы.

 Расположенный на втором этаже иконостас ничуть не уступает тому, что на первом. Смоделирован из орехового дерева умельцем В. Корецким. Оконные арки подпирают 54 колонны из мрамора. Белые, как снег стены наряду с темным мрамором смотрятся очень величаво.

 День ото дня храм покрывался искусностью и благолепием. В 1891 году свершился обряд освещения главного престола. В 1892 году – освещение нижней границы, которой придавал красоту новоявленный иконостас.

 Главный собор был украшен иконостасом из мрамора, правую границу наряжал киот, с отделкой из позолоченного дерева (небывалой красоты). Киот скрашивали восемь образов, а перед ними в постаменте из мрамора помещены мощи Великого Владимира. 

 В 1891 году Симферопольский и Таврический архиепископ Мартиниан совершил освящение главного престола, а левый престол освятили в честь Андрея Первозванного. А алтарь всегда оказывал магнетическую силу на верующих своим чудодейственным ликом Корсунской Богоматери. Данная икона создана Лукой (евангелист, первый век н.э.) и поначалу содержалась в Эфесе. В 988 году принцесса Анна (византийская) доставила ее в город Корсунь, затем чудотворный лик отправили в Киев, а оттуда святителем Иоакимом Корсунянином переправили в Новгород.

 В 1571 году царь Иван Грозный взял в бою этот город, и все иконы были транспортированы в Успенский собор в Москву. После чего, преодолев протяженный путь, икона очутилась в Херсонесе.

 Как известно, в 1917 году произошла революция, вследствие которой все серебряные и золотые принадлежности храма были расхищены. А на самой территории собора сделали музей прямо на открытом воздухе. В 1925 году Владимирский Собор раз и навсегда закрыли.

 В период Великой Отечественной войны в это святое место (а именно в сам купол Владимирского храма) попала бомба. А от взрыва мины, заложенной немецкими захватчиками вся обстановка внутри собора была разгромлена. Долгие годы обломки чудного святейшего места пребывали в развалинах и заинтересовывали исключительно курортников.

 Реконструкцию Свято-Владимирского храма начали производить к концу 90-х годов 20 века. Высокопреосвященный Владыка Лазарь, архиерей в силу своей усердной старательности и напористых прошений смог «выхлопотать» воскресения Владимирского собора на правительственном уровне.

 В 1998 году тогдашний украинский президент Л. Кучма вместе со своей женой взяли реконструкцию собора под свое покровительство. В 2002 году Свято-Владимирский собор был полностью восстановлен.

Чем интересен Владимирский собор?

Главной его достопримечательностью сейчас является чудом уцелевший список чудотворной иконы Корсунской Божией Матери, написанной в I веке апостолом Лукой.владимирский собор в херсонесе фото внутри
Отметить также нужно воссозданный по фотографиям мраморный иконостас с резным деревянным киотом, покрытым позолотой, с 8-ю образами, увенчанными куполом. Интересны и восстановленные крымскими и киевскими художниками монументальные купольные композиции Корзухина и Неффа «Святой Дух», «Крещение Господне» и «Преображение Господне». Гости Севастополя выделяют и заново отреставрированную композицию «Тайная Вечеря» — центральный сюжет главного алтаря, а также полностью восстановленные стенные росписи и витражи.

Совсем рядом расположены руины Херсонеса, один из самых известных его монументов – Базилика в базилике с остатками изящных колон и прекрасным мозаичным полом. Неплохо сохранившиеся Западные врата с обломками крепостной стены и угловой башней Зенона, обращенной к морю, также достойны посещения, как и Херсонесский театр, вмещавший до 3000 зрителей, где проводились театрализованные представления и гладиаторские бои. Знаменитый Севастопольский колокол на берегу моря, отлитый в 1776 г. из трофейных турецких пушек, впервые зазвучавший после долгих лет молчания 5 мая 2002 г., в день первого с 1926 г. богослужения во Владимирском соборе – это отдельная тема для статьи.

Экспозиция

Постоянная экспозиция расположена в нижней церкви. Она называется «Светит золотым сияньем крест над усыпальницей святой». Посетитель может узнать об истории строительства собора, а также его реставрации. Часть экспонатов посвящена жизни архитекторов, реставраторов и других людей, которые внесли свой вклад в создание и восстановление храма.

Материалы для выставки были получены из различных источников. Часть предоставлена фондами Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, другая поступила из Военно-исторического музея Черноморского флота. На выставке много документов из Российского государственного архива Военно-Морского Флота.

Владимирский собор в Севастополе
 

Достопримечательности Владимирского собора

Снаружи храм выглядит очень торжественно и монументально, а его внутреннее убранство богато и величественно. Одним из самых значимых произведений искусства для истинных ценителей и святыней для верующих прихожан является список, те есть копия иконы Корсунской Божьей Матери. Эта икона была написана святым апостолом Лукой, автором одной из версий Нового Завета библии. Незабываемое впечатление производит и выполненный из мрамора иконостас с позолоченным киотом.
Красоты собора

Центральное место на главном алтаре занимает воссозданная композиция «Тайная Вечеря». Полностью восстановлены росписи на стенах и витражи, а купол украшают такие композиции, как:

  • «Крещение господне»;
  • «Святой дух»;
  • «Преображение господне».

Интерес представляют и окрестности собора. Среди них можно отметить Базилику с остатками колонн, западные врата, древние некрополи и античную оборонительную башню Зенона.

Богослужения Свято-Владимирского собора

В соборе регулярно проводятся богослужения, Таинства Крещения и Венчания. Работает нижний (освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы) и верхний (в честь равноапостольного князя Владимира) храмы. Он открыт для всех желающих, работает без выходных. Утренняя литургия проходит в 7.30–8.30, вечернее богослужение — в 17.00.

В нижней цервки работает выставка с коллекцией, раскрывающей историю собора, жизнь и деятельность захороненных в нем адмиралов, творчества архитекторов, худождников, строителей и реставраторов.

Святыни

В стенах собора хранятся частицы мощей князя Владимира и некоторых нижегородских святых. Также здесь находится икона благоверных супругов Петру и Февронии и образ святых земли Нижегородской.

Как добраться

Чтобы попасть в храм, нужно доехать до остановки «Херсонес Таврический» на автобусе № 22, который ходит каждые 20 минут. От остановочного пункта следует двигаться к главному входу историко-архитектурного комплекса. Войдя на его территорию, нужно идти прямо по главной аллее.

Доехать до храма удобнее на такси. Для этого можно воспользоваться приложением одной из следующих компаний: Яндекс. Такси, Maxim, «Везет».

Что посмотреть рядом с храмом

Рядом с храмом находится множество достопримечательностей историко-архитектурного комплекса. После посещения собора можно зайти в музей голограмм, где представлены голографические изображения ценных памятников истории. Рядом расположена выставка древних амфор. Археологические находки размещены под стеклом прямо под открытым небом. Далее видна старинная Корсунская церковь, построенная в конце XIX века.

Любителям живописи будет интересно заглянуть в галерею «Зеленая пирамида» — это сооружение было построено по индивидуальному проекту в стиле древнегреческой усадьбы. Галерея отлично гармонирует с природным ландшафтом и старинной архитектурной средой. В ней регулярно проводятся выставки разных направлений искусства и тематические фестивали. Также здесь также проходят творческие встречи и музыкальные вечера.

Прогуливаясь по территории комплекса, можно увидеть остатки древних городских сооружений. Особый интерес представляет амфитеатр, руины древнего храма, остатки башен.

Желающим подробнее узнать об истории Херсонеса стоит заглянуть в местный музей. В нем находится много старинных экспонатов, которые были найдены при раскопках древнего города.
 

В помощь паломникам и туристам

Нынешний Свято-Владимирский кафедральный собор работает с понедельника по пятницу.

В 7.30 утра начинается Литургия, в 16.00 — вечернее богослужение.

В субботу Литургия начинается в 8.00, а в 15.45 можно посетить Всенощное бдение.

Воскресенье начинается в 7.50 водосвятным молебном, затем в 8.20 — Литургия, в 16.00 — вечернее богослужение.

Посетить собор туристы могут каждый день, вход в заповедник бесплатный, он открыт с семи утра до семи вечера.

Собор хранит мощи более 115 святых, многие из них обладают уникальной целительной силой.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://hersones.org/blagochinie/xramy/284-svyato-vladimirskij-sobor-usypalnica-admiralov-2.html
  • https://krymania.ru/vladimirskiy-sobor-v-hersonese/
  • http://molitva-info.ru/tserkvi-i-hramy/svyato-vladimirskij-kafedralnyj-sobor-v-hersonese-tavricheskom.html
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sevastopol/temples/37582
  • https://of-crimea.ru/dostoprimechatelnosti/monastyri-i-mecheti/vladimirskij-sobor.html
  • https://TopTopKrym.ru/religioznye-uchrezhdeniya/vladimirskij-sobor-v-hersonese/
  • https://jeduvkrym.ru/vladimirskij-sobor-na-territorii-hersonesa-tavricheskogo-v-krymu/
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sevastopol/temples/37583

[/spoiler]