Когда люди теряют близких, им приходится решать множество вопросов, связанных с организацией похорон и поминок. Помочь в этом могут специальные службы, занимающиеся проведением похоронных ритуалов в Саратове https://scorb.ru/. Они возьмут на себя подготовку всех мероприятий, связанных с проведением умершего в последний путь.
Полезная информация
При организации поминок прежде всего необходимо определиться с местом их проведения. Это может быть как квартира или дом, где проживал усопший, так и предприятие, на котором он работал. Однако в большинстве случаев люди отдают предпочтение банкетному залу ресторана или кафе.
Необходимо рассчитать количество присутствующих на поминках, а также предусмотреть возможность их доставки к месту проведения трапезы. Для этого обычно заказывается микроавтобус или полноценный автобус.
При составлении меню следует придерживаться определенных традиций. Так, христианская скорбная трапеза обычно включает такие блюда:
- Нежирный борщ или суп-лапшу.
- Кутью с медом.
- Блины.
- Пшеничную, гречневую или пшенную кашу.
- Компот или узвар.
- Салаты из свежих и соленых овощей.
- Рыбные блюда.
- Сладкие булочки, пирожки и конфеты.
Спиртного на столе присутствовать не должно, так как в христианстве считается, что искренняя скорбь и молитвы абсолютно не сочетаются с употреблением алкоголя. На стол следует поставить фотографию покойного, возле которой расположить накрытый хлебом стакан воды. Говорить о нем можно только хорошее. Людям, которые не в силах держать себя в руках, разрешается тихонько поплакать, но громко рыдать категорически не рекомендуется.