• Чт. Апр 18th, 2024

Каталония

Автор:admin

Ноя 9, 2014 #барселона, #каталония

Каталония
Признаться, в Барселоне мы очутились не по зову сердца. Скорее из экономии. Еще в канун Нового года супруга наткнулась на недорогие, хоть и с пересадкой в Амстердаме, авиабилеты в столицу Каталонии. А поскольку нас четверо, то 10 500 руб. за один билет на море в августе — предложение, от которого сложно отказаться.

Booking.com никак не хотел показывать вменяемые цены ближе чем в 150 км к северо-востоку от Барселоны. Вероятно, отягчающими обстоятельствами оказались конец сезона и электричка. Последняя ходит вдоль побережья Коста-Бравы из Барселоны до городка Бланес. Иными словами, уже за полгода все самое «вкусное» вплоть до Ллорет де Map было забронировано теми, кто путешествует без машины. Поэтому, оставив южнее аутлеты вместе со сплоченным вокруг них шумным кластером соотечественников, мы забронировали недорогие апартаменты в городке Л’Эстартит. В прошлом это обычная рыбацкая деревушка, которая — спасибо многокилометровому пляжу и природному парку—сегодня превратилась в симпатичный турцентр. Отсюда мы и решили совершать меткие и точные вылазки по окрестностям.

В Барселоне в пресс-парке Seat нам посчастливилось раздобыть правильный автомобиль— Leon ST. На месте врачей я бы прописывал этот универсал от многих болезней.

Он отрезвляет простотой и рациональностью, но в то же время эмоционален, а потому показан при душевных расстройствах. Кроме того, это отлично сбалансированное средство профилактики снобизма и «автонедержания». Иначе говоря, нам достался сравнительно недорогой автомобиль с практически неограниченными возможностями, да к тому же в топовой комплектации. Мощности хватало, чтобы обгонять кого угодно и где угодно. Экономичность (средний расход за две недели — 7 л/100 км) сберегла кругленькую сумму. В багажник поместился весь скарб, а комфорт позволял взрослым всегда оставаться бодрячком, тогда как детям удавалось сладко спать даже на серпантинах. Словом, универсал с большой буквы. Из Барселоны до Л’Эстартита навигатор отмерил около 190 км, которые мы проскочили, почти не заметив. А потом начались путешествия…

На побережье Коста-Бравы почти каждый населенный пункт—музей. Название Пальс надо искать на карте северо-восточнее Жироны. Город небольшой и находится в нескольких километрах от моря в окружении яблочных и прочих плантаций. Сюда заглядывают немногие, а зря. Невероятно колоритный средневековый город забрался на холм и отгородился стенами. Его венчает так называемая Башня часов. Некогда тут был замок, который потом разобрали, оставив лишь башню и колоритную церковь Сант-Пере. Сохранилась и сеть узеньких каменных улиц. Дома воспринимаются, словно часть скалы, настолько уютно и органично они «пустили корни». Почти в каждом — магазинчик или кафе. Жаль, что сувениры и закуска в наши планы не входили.

Дальше мы отправились в сторону моря. Сквозь симпатичный Палафружель выехали к мысу Сан-Себастьян. Здесь, на горе, что прямо над морем, — искусно встроенный в старую крепость отель и старый маяк (позже мы вернулись сюда уже в темноте и почти на час залипли у осветительного прибора невероятной мощности). Терраса, роскошный ресторан, посетители которого боязливо изучают меню. Судя по сервировке, и ресторан, и отель дорогие. Но когда мы вышли на край террасы, сразу поняли почему. От яркости и бесконечной синевы горизонта просто захватывало дух. Немного полазив по окрестностям (тут тебе и живописная тропа над морем, и гроты с фигурами св. Георгия и Марии, и останки поселений древних иберийцев), вернулись к машине. В программе у нас числился еще рыбацкий Паламос.

Каталонские прибрежные города немного похожи. Их можно пересечь на машине за 5-10 мин, в каждом несложно найти центральную площадь с собором, крепостью, а часто—с тем и другим. И почти в каждом невозможно припарковаться там, где нужно. Есть большие платные паркинги, но в разгар сезона там бывает не протолкнуться. Например, заехав в Плайя-Де-Аро, мы потеряли полчаса в единственной «пробке» и убрались восвояси— парковки просто не было!

Однако Палам ос в этом смысле находка. Паркинг «разлегся» почти на пляже. Здесь же рыбаки чинят и под конвоем чаек сушат сети. Рядом на берег «выбросились» лодки и. разумеется, отдыхающие. Купаются в этих краях недолго. Вода не располагает к часовым заплывам. Летом ее температура не поднимается выше 21-22 градусов, что стало для нас неприятным сюрпризом. С другой стороны, можно было больше времени уделять питанию. Прием пищи на отдыхе — массовый вид спорта (если ты не в турецком «олинклюзив», конечно). Выигрывает тот, кто за минимальную сумму находит самую большую и вкусную порцию жареных кальмаров или паэльи с морепродуктами. Кстати, с паэльей наш рекорд — 11 евро на человека, но, говоря о еде, я бы не рекомендовал гоняться за дешевизной. Есть места (иногда прямо на пляже), где хозяйка так зажарит несколько сардин, что они легко станут главным событием вашего отпуска!

В Жироне стоит провести хотя бы полдня. Ровно столько понадобится, чтобы обежать старый город по крепостной стене (увлекательная «лазалка» длиной больше километра с роскошными видами на город) и пройтись по центральным кварталам. Итогом такого квеста может стать покупка неприличного сувенира. Серун — обязательный персонаж рождественских каталонских вертепов. Однако фигурка со спущенными штанами в известной позе, делающая «это», может оказаться не только фермером с курительной трубкой, но и Розовой пантерой, и Холмсом, и знаменитым футболистом, и даже одним из лидеров стран большой восьмерки. Исключений не бывает! Для многих известных людей престижно иметь в Каталонии своего, извиняюсь. Серуна. Кстати, и наш президент на этот счет уже может не беспокоиться. Все есть!

Но если Жирона больше интересна своими древностями и необычной архитектурой, то в Фигейрос едут исключительно в гости к Сальвадору Дали. Здесь его музей. Сгоревший театр, который восстановил Дали. — главный фрик здешних мест — теперь вмещает сотни работ великого провокатора и не только его. Там есть рисунки, графика, скульптура, ювелирные изделия. Два-три часа эпатажа вам гарантированы. А тем, кому градус сюрреализма не покажется зашкаливающим, надо отправляться через перевал по серпантину в сторону моря, в Кадакес (километрах в 20 от Фигейроса). Там, в живописной деревеньке Порт Лигат, находится дом-музей художника. Невероятно, но у пристани все еще стоит его лодка Gala. По имени жены…

А вообще в каждом каталонском городке есть «наживка». Что-то такое, на что обязательно стоит взглянуть. Так, в местечке Лескала вскрыт огромный раскоп античного города Эмпурион. Купаясь в местных бухтах, мы не раз находили на дне останки древней керамики. В свою очередь, городок Эмпуриобрава называют Испанской Венецией. Его улицы представляют собой каналы. К каждому дому можно подойти на лодке или яхте. Вот и наш порт приписки не остался обделенным.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *